Фотообзор: двухгодовалая моржиха из Ямала поселилась в ижевском зоопарке

Опубликована: 10 декабря 2010 г. 14:30 2871

Спасенный из Ямало-Ненецкого автономного округа морж успешно прибыл в Зоопарк Удмуртской республики 9 декабря.

Как сообщила сегодня «Аргументам в Ижевске» пресс-секретарь Юлия Сакерина, в 16:30 в Ижевском аэропорту приземлился долгожданный самолет, прибывший с мыса Каменного Ямало-Ненецкого автономного округа. На борту ценный не только для республики, но и для всей России груз – атлантический морж, найденный за полярным кругом в дикой природе. Каким образом морж оказался оторванным от своих соплеменников, остается загадкой.

Одинокую особь обнаружил местный житель поселка Мыс Каменный. В сани к рыбаку морж залез самостоятельно. Мужчина привез найденное животное в гараж и обратился в Департамент биоресурсов ЯНАО, сообща о такой необычной находке. Данный подвид моржа занесен в Красную книгу РФ.

Вопрос о дальнейшей судьбе животного решался в кратчайшие сроки. В частности, был отправлен запрос в Зоопарк Удмуртии о возможности принять животное для его последующего содержания. Администрация ЯМАО была хорошо знакома с условиями содержания животных в Ижевском зоопарке, говорит Сакерина. Ранее они лично посещали зоопарк нашей республики и были удивлены территориями вольеров, материальной и технической базой, тщательным подходом сотрудников к содержанию животного. Зоопарк Удмуртии в тот же день откликнулся на просьбу и выразил готовность принять моржа.

В России только два зоопарка имеют возможность экспонировать моржей - это ГУК «Московский зоопарк» и ГУК «Зоопарк Удмуртии». На данный момент ижевский зверинец располагает отдельным комплексом для содержания морских млекопитающих, в котором имеется отдельная карантинная зона с изолированным бассейном объемом 100 кб.м, позволяющая провести полноценную адаптацию животного.
Предусмотрены внутренние неэкспозиционные клетки, приспособленные для содержания морских животных, и два экспозиционных вольера с бассейном объемом 500 и 900кб.м. Транспортировка моржа в зоопарк Удмуртии требовала немедленного реагирования, огромных усилий и затрат. В кратчайшие сроки благодаря неоценимой помощи крупных организаций города был организован вылет к месту нахождения животного.

По прибытию специалистов зоопарка животному была оказана необходимая ветеринарная помощь, были предприняты все меры по подготовке к перелету, сварена клетка для транспортировки и заготовлены корма для животного на время перелета. Специалист по работе с морскими млекопитающими ГУК «Зоопарк Удмуртии» Евгений Чашкин и и.о. директора Малышева Светлана Анатольевна постоянно находились рядом с ним, и в короткие сроки приучили малыша брать пищу с рук человека. Теперь морж с легкостью идет на контакт, но все же иногда показывает свой природный нрав.

Погрузку осложняли суровая погода и мороз в -37° С. Морж достойно перенес авиаперелет, несмотря на перенесенный стресс. Незнакомых людей и окружающую его территорию моржонок воспринимал с большим интересом, говорит Сакерина. Во все время перелета рядом с животным находились сотрудники зоопарка, готовые в случае необходимости немедленно отреагировать на возникшую ситуацию. Случались и казусы, от чрезмерного любопытство морж пару раз пытался вылезти из клетки, чтобы обследовать интересующие его предметы.
Моржонок продемонстрировал способность самостоятельно зайти в самолет и перейти из одной транспортируемой клетки в другую. По прибытию в аэропорт животное перегрузили в грузовой автомобиль и отправили к новому месту жительства.

Как и требуется ветеринарными требованиями, в течение месяца животное пройдет все необходимые исследования, профилактические процедуры. Уже установлен пол животного – это оказалась самочка, а также возраст – около 2-х лет. В новом вольере она искренне радовалась воде во время своего первого купания. Сейчас животное чувствует себя комфортно, малишку обследуют ветеринары и постоянно наблюдают специалисты. Во все время транспортировки животное получило небольшие ссадины и ранки, пытаясь выбраться из клетки. Все раны не опасны для жизни и уже обработаны, и, по мнению специалистов, учитывая особенности моржа, быстро заживут. Первое время морж будет находиться в так называемой сухой зоне. Через некоторое время она будет переведена в крытый внутренний бассейн. У моржа хороший аппетит. Питание ее составлено в соответствии с необходимым рационом: это рыба и кальмары.
Выбор имени новому обитателю было решено доверить мужчине, который и нашел в ЯНАО это животное. Варианты кличек предложат и организаторы авиаперелета - компания «Спецгазавтотранс».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода