За долги перед коммунальщиками ижевская семья потеряла трехкомнатную квартиру

Опубликована: 7 июля 2009 г. 15:19 1344

talks.mark-itt.ru

Сумма задолженности населения перед ГЖУ перевалила за 300 миллионов рублей, кризис неплатежей ставит под угрозу нормальное функционирование ЖКХ.

Об этом сегодня, 7 июля, на состоявшейся пресс-конференции заявила директор Информационно-вычислительного департамента Ольга Петрова. По ее словам, сегодня в Ижевске нет ни одного дома, где бы жители не были должны Управляющей компании. Сумма задолженности отдельных неплательщиков колеблется от 5 тысяч до 80-90 тысяч рублей. В первую очередь работу с должниками должны проводить сами жители многоквартирных домов, - считает г-жа Петрова.

В настоящее время в судах находится более 3000 дел к должникам за жилищно-коммунальные услуги. При этом часть неплательщиков предпочитает погашать задолженность еще до вынесения решения суда, чтобы избежать уплаты госпошлины и исполнительского сбора.

В случае неисполнения решения суда о взыскании задолженности, в отношении должника возбуждается исполнительное производство. Если в течение 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства должник не выплачивает свой долг, сумма оплаты должника увеличится ещё на 7%, в соответствии с размерами штрафа. Кроме того, движимое и недвижимое имущество неплательщика может быть описано и выставлено на продажу.

Ещё одной мерой к неплательщикам является отключение от коммунальных услуг: должник может быть отключен от горячего водоснабжения, электричества, газа до полного погашения задолженности.

И, наконец, крайней мерой может стать выселение должника. Если наниматель жилого помещения в течение полугода без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги он может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Прецедент уже был – семья из трех человек, проживающая в Ижевске по решению суда из трехкомнатной квартиры была переселена в однокомнатную.

В отношении должников – собственников приватизированных квартир в судебном порядке может быть прекращено право собственности на их квартиру, а квартира – выставлена на публичные торги.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода