93% автошкол Удмуртии уличены в нарушении закона

Опубликована: 23 декабря 2010 г. 10:35 2575

ulsor.ru

Нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей установлены при проведении проверок в автошколах Удмуртской республики.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора УР проверили за период с 2009 по 2010 год 14 автошкол Удмуртии и Ижевска. В результате в 13 из них, что составляет 93% от числа проверенных, выявлено 37 нарушений законодательства, из них 13 нарушений в области санитарного законодательства, 24 нарушения законодательства о защите прав потребителей.

Так, во многих из них вывески оформлены ненадлежащим образом: не указана организационно-правовая форма, режим работы, адрес организации, на информационном стенде до потребителей не доводится информация о лицензии на право ведения образовательной деятельности, о свидетельстве о государственной аккредитации, нет перечней образовательных услуг, оказываемых за основную и дополнительную плату, их стоимости, отсутствует информация о порядке приема и требованиям к поступающим, нет образца формы документа, выдаваемого по окончании обучения.

Кроме того, в договорах на обучение выявлены условия, ущемляющие права потребителей, а именно: при расторжении договора по инициативе потребителя он должен уплатить исполнителю фактически понесенные расходы, а также упущенную выгоду. Данное условие нарушает требования ст. 32 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которой потребитель обязан уплатить только фактически понесенные расходы.
Пересдача внутренних экзаменов производится за отдельную плату. Все возможные затраты на обучение должны быть включены в его стоимость, никаких дополнительных взносов денежных средств быть не должно, подчеркивают специалисты.

Также отмечены отказы автошколы в возврате заранее уплаченных денежных средств при расторжении договора по инициативе потребителя, за часть неоказанной образовательной услуги (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Явлеется нарушением и дополнительная оплата курсантом расходов на обучение при нарушении им программы обучения или графика занятий по практическому вождению. Все возможные затраты должны входить в стоимость обучения.

В части нарушения санитарного законодательства, выявлено, что в учреждениях не организовано прохождение периодического медицинского осмотра работников с вредными и неблагоприятными условиями труда, не разработаны программы производственного контроля, отсутствуют официально изданные санитарные нормы и правила и другие.

За выявленные нарушения к административной ответственности сотрудниками Управления привлечено 4 юридических лица, 14 должностных лиц и 2 гражданина. Сумма штрафных санкций составила 45 600 рублей. Всем автошколам, при проверках которых выявлены нарушения, выданы предписания об устранении нарушений.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода