Ижевских мусорщиков обвинили в ценовом сговоре

Опубликована: 24 декабря 2010 г. 09:30 1491

autochel.ru

Наличие сговора на рынке услуг в Удмуртии по сбору и вывозу отходов производства и потребления доказали во всех трех судебных инстанциях специалисты Удмуртской антимонопольной службы России.

23 декабря 2010 года в Удмуртское отделение УФАС России поступило постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа, подтвердившего наличие в действиях организаций-перевозчиков отходов производства и потребления в Ижевске нарушений антимонопольного законодательства в части установления и поддержания цен на услугу и необоснованного установления различных цен на одну услугу.

Ранее специалистами Управления было установлено, что ОАО «Спецавтохозяйство», ООО «Ремонтно-жилищная компания», ООО «Чистый Двор Сервис», ООО ТД «Уралоптторг» с 1 января 2009 года единовременно установили цену на услугу сбора и вывоза отходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на уровне от 224 рублей до 248 рублей за кубометр. При этом, по сравнению с 2008 годом, цена у данных перевозчиков увеличилась более чем в 2 раза.

У всех перевозчиков имеется значительная разница в уровне затрат и рентабельности. Однако, в ходе рассмотрения дела не было установлено каких-либо объективных причин, которые бы могли в равной степени повлиять на такое резкое одновременное увеличение тарифа по отношению ко всем хозяйствующим субъектам.

Также антимонопольным органом было установлено наличие согласованных действий между этими компаниями, а также ООО ТД «Уралоптторг», индивидуальным предпринимателем, ООО РСП «Ижремстрой», которые выразились в необоснованном установлении различных цен на одну и ту же услугу, а именно, цены для юридических лиц превышали цены для населения более чем в 2 раза, отмечают в пресс-службе Управления.

Поскольку технология вывоза отходов является единой, учет затрат раздельно не ведется, Комиссия Удмуртского УФАС России признала действия данных перевозчиков по установлению различных цен на услугу сбора и вывоза отходов для населения и юридических лиц необоснованными.

Суды всех трех судебных инстанций согласились с позицией антимонопольного органа, указав на наличие сговора на рынке услуг по сбору и вывозу отходов.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода