Сарапул стал очагом дезоморфиновой наркомании в Удмуртии

Опубликована: 28 декабря 2010 г. 10:27 2433

В суде Удмуртской республики рассматривается дело в отношении мужчины, жителя Сарапула, который был задержан за сбыт 2,5 граммрв наркотического средства дезоморфин сотрудниками наркоконтроля.

30-летний Михаил ранее уже был судим, и во время задержания находился под следствием за совершение имущественного преступления, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе ведомства.

Как было установлено наркополицейскими он и еще 5 человек, которые проживали в арендованном частном доме, приехали в Ижевск из Сарапула - работали на стройке. Работодатели арендовали для них двухэтажный жилой дом, в котором «строители» и организовали притон для потребления наркотического средства дезоморфин.

Ежедневно вскладчину они приобретали кодеинсодержащие лекарственные препараты, шприцы и остальные ингредиенты для изготовления и потребления дезоморфина. Готовили и употребляли все вместе, также не отказывались и от преступных заработков. За несколько месяцев у них сложился круг постоянных покупателей дезоморфина.

9 октября сотрудники наркоконтроля задержали всех жильцов этого дома, включая и Михаила, подозреваемого в сбыте наркотиков. Все задержанные находились в состоянии наркотического опьянения.  Сейчас дело находится на рассмотрении в суде. Михаилу предъявлено обвинение по факту покушения на сбыт наркотических средств в крупном размере. Обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы.

Дезоморфин все большее распространение получает на криминальном рынке республики. Это наркотическое средство кустарного изготовления из лекарственных препаратов, содержащих в своем составе кодеин. Очагом дезоморфиновой наркомании Удмуртии сегодня являются Сарапул и Сарапульский район, где количество проданных упаковок кодеинсодержащих лекарств, в расчете на 1000 человек населения, превысило средний показатель по республике в 7 раз! Большинство выявленных преступлений, по фактам незаконного оборота дезоморфина, в том числе и в Ижевске, совершается сарапульчанами.

В два раза превышен средний показатель по продаже данных препаратов в Можге, Камбарке и Каракулино. Первый дезоморфиновый притон выявлен в Кизнерском районе, «эпидемию» дезоморфина туда завезли из соседней Кировской области. Популярность наркотика заключается в его доступности – себестоимость дозы составляет всего 50 рублей.

В Удмуртии уже подготовлен и направлен на согласование документ, который должен ограничить продажу кодеинсодержащих препаратов без соответствующего рецепта. С начала года УФСКН России по Удмуртской Республике изъято 885,74 гр данного наркотика, возбуждено 47 уголовных дел по фактам сбыта и хранения дезоморфина, а также содержания дезоморфиновых наркопритонов.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода