В преддверии новогодних застолий в Удмуртии выросли цены на продукты

Опубликована: 30 декабря 2010 г. 12:45 2033

news.sarbc.ru

В Удмуртской республике в течение года цены выросли на все продукты питания, последний скачок цен зафиксирован накануне нового года из-за традиционного покупательского ажиотажа.

По данным Удмуртстата, молочные товары и сахар подорожали в среднем на 8 рублей, подсолнечное масло на 19, мука на 4.
«Следует отметить, у нас выросли цены на основные продукты питания, т.е. если продовольственные товары подорожали на 17%, то стоимость минимального набора у нас увеличилась на 33% процента и с начала года она увеличилась на 595 рублей», сообщила в интервью ГТРК «Удмуртия» начальник отдела статистики цен Удмуртстата Людмила Котова.

Взлетели цены вверх и перед праздником: чем ближе сказочная ночь, тем дороже продукты, - это заметили и горожане. Впервые за много лет в рейтинг дорогих продуктов попали не мясо и колбасные изделия, а пшено, горох, овсяная крупа. Но все рекорды побила гречка, в целом по России она с начала года подорожала на 80% процентов. За ней идет картофель, цена его выросла вдвое.

«В этом году картошки нет, это же привозная картошка, не наша, поэтому, наверно, дорогая», - предполагает продавец Розалия Султанова.
В Минсельхозе России называют основную причину - засуха, но немалый вклад внесли и перекупщики. С ними сейчас работают антимонопольщики. Есть и перечень дешевых продуктов питания. Не пользовались спросом в этом году консервы, практически не изменилась цена на птицу и соленую рыбу. При желании сэкономить, именно ими можно украсить праздничный стол.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода