Зачинщик бунта в ижевском интернате обратился в Европейский суд по правам человека

Опубликована: 13 января 2011 г. 16:35 1504

yandex.ru

Подросток из Удмуртской республики, подозреваемый в организации в январе прошлого года бунта в школе-интернате номер 2 Ижевска, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Как сообщает Прикамский правозащитный центр, представляющий интересы подозреваемого, Артур намерен добиться компенсации морального вреда за незаконное содержание под стражей в психиатрической больнице.

По мнению правозащитников, молодого человека, помещенного по решению суда в республиканскую психиатрическую больницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы, в течение почти месяца незаконно, без соответствующего решения суда, лишали возможности общаться с друзьями, знакомыми и адвокатами, не разрешали выходить на улицу, а посетителям запрещали передавать ему необходимые вещи.

Ранее нарушения прав подозреваемого во время нахождения в психиатрическом стационаре нашла прокуратура Удмуртии. По данным ведомства, следователь ограничил право подростка на прием посетителей на время нахождения его в больнице. Информация об этом была направлена руководителю следственного комитета Удмуртии, пишет Infosud.Ru.

«Аргументы в Ижевске» писали, что 31 января 2010 года юноша, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал младших воспитанников школы-интерната на бунт с целью увольнения директора интерната. Воспитанники устроили погром в спальном помещении, где разбили окна и разгромили мебель, предварительно отключив камеры видеонаблюдения. После этого подросток ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить себе травмы, утверждает следствие. В результате в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет.

Директор интерната Дмитрий Гавриков был уволен 19 февраля 2010 года. Служебное расследование установило, что основной проблемой интерната стали низкий уровень воспитательной работы и слабый контроль за ней.

Следователи Удмуртии возбудили по факту ЧП в интернате два уголовных дела. Первое - в отношении должностных лиц школы-интерната по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает арест до трех месяцев. Второе - в отношении подростка, предположительно ставшего зачинщиком беспорядков, по пункту "а" части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или иных насильственных действий из хулиганских побуждений). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода