Сбежавший президент Туниса вывез из страны полторы тонны золота в слитках

Опубликована: 17 января 2011 г. 13:45 2083

spirituality.ru

Семья низложенного 15 января президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али при побеге из страны прихватила с собой полторы тонны золота.

Взгляд со ссылкой на французскую газету Le Monde информирует, что сначала получить слитки золота в Центральном банке сТуниса попыталась супруга экс-президента Лейла Трабелси, однако управляющий ей отказал. Затем в банк обратился сам президент, которому сначала тоже было отказано в просьбе, но затем его требование было удовлетворено.

По данным издания, супружеская чета вывезла полторы тонны золота, стоимость которых составляет 45 млн евро. Обстоятельства, при которых бывший президент вылетел из Туниса, до сих пор не известны.


Напомним, президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, 14 января сбежавший из страны, был отстранен от власти. Официальное заявление Конституционного совета страны было распространено 15-го января. По законам страны, временным лидером государства объявлен спикер парламента Фуэд Мебаза (Foued Mebazaa). Ранее, после бегства Бена Али, полномочия главы государства на себя принял премьер-министр Мохаммед Ганнучи.

 Бен Али сбежал из страны после народных волнений, длившихся примерно месяц и унесших жизни около 70 человек. Сейчас он находится в Саудовской Аравии. Первоначально он хотел лететь во Францию, однако эта страна его не приняла. В течение ближайшего полугода в Тунисе должны пройти внеочередные парламентские выборы. На всей территории Туниса было введено чрезвычайное положение. По официальным данным, погибли 23 человека. Власти держат под охраной турзоны, особенно в городах Сус и Хаммамет.


Яндекс.Погода