Музей энергетики в Ижевске посетили более 2 тысяч жителей Удмуртии

Опубликована: 22 января 2011 г. 17:00 1733

30days.ies-holding.com
Музейно-выставочный комплекс на территории Ижевской ТЭЦ-2 за первые пять лет работы посетили более 2 тысяч жителей и гостей Удмуртской республики, в том числе из-за рубежа.

Многие из посетителей уже стали или планируют стать энергетиками, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе предприятия.

Музей Ижевской ТЭЦ-2 – это настоящий учебный центр, в котором музейные экспонаты являются ценным учебным пособием для тех, кто решил связать свою профессию с энергетической отраслью. Сам выставочный комплекс состоит из двух частей: одна расположилась под открытым небом, другая – под крышей помещения музея.

На площадке под открытым небом установлено электротехническое и тепломеханическое оборудование – фрагмент масляного выключателя 110 кВ Ижевской ТЭЦ-2, трансформатор Южных электросетей республики, паровая турбина Сарапульской ТЭЦ, демонтированная в конце 90-х годов, а также фрагмент барабана парового котла, отработавшего около 40 лет.

В настоящее время определяются планы по расширению площади музея под открытым небом, где в будущем надеются установить новые экспонаты. Коллекцию пополнят агрегаты Ижевской ТЭЦ-1, которые будут выводить из эксплуатации после строительства и запуска на станции нового энергоблока.

Под сводами помещения самого музея выставлены менее масштабные экспонаты. Например, здесь есть фарфоровый изолятор с двуглавым гербовым орлом, который служил на линии электропередач, протянутой вдоль Сибирского тракта. Другой интересный экспонат - сигнальный колокол образца 1937 года, установленный в разгрузочном сарае Ижевской ТЭЦ-1, который «звал» на работу энергетиков, а при необходимости предупреждали их о возможной опасности. В целом в музее на Ижевской ТЭЦ-2 сосредоточена история современных электростанций, тепловых и электрических сетей Удмуртии.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода