Ветеринары: жители Удмуртии выбрасывают умерших животных в мусорные баки

Опубликована: 28 января 2011 г. 15:47 1745

volganet.ru

Специалисты ГУ ветеринарии Удмуртии напомнили о проблеме утилизации трупов домашних животных на территории нашей республики.

По словам специалистов, вопрос, куда и как похоронить своего любимца после смерти, для хозяина всегда оставался открытым. На сегодняшний день утилизация биологических отходов (трупов животных) по-прежнему сохраняет свою актуальность в большинстве муниципальных образований Удмуртской республики. Целесообразным решением данного вопроса являются трупосжигательные печи, но коммунальные службы не спешат их приобретать, занимая выжидательную позицию, несмотря на то, что в соответствии с ветеринарным законодательством несут ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе ведомства.

Между тем трупы животных могут стать источником заражения, как людей, так и животных, отмечают специалисты. Даже через год после захоронения «дедовским методом», то есть закапывания в землю, останки выделяют трупный яд, который с талыми водами может попасть в речки, ручьи, колодцы. Кроме того, в Удмуртии нередки случаи, когда зимой бывших любимцев некоторые хозяева просто выбрасывают в мусорные баки.

В связи с этим в ГУ ветеринарии по УР разъясняют, что владельцы животных в срок не более суток с момента гибели питомцев обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения погибшего животного.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода