Экс-директор ижевского интерната №2 обвиняет следствие в искажении фактов

Опубликована: 31 января 2011 г. 14:16 2236

фото автора

Обвиняемый в халатности бывший директор школы-интерната номер 2, в котором год назад дети предприняли массовую попытку суицида, полагает, что следствие допустило искажения в своей работе.

В понедельник Дмитрий Гавриков напомнил, что в отношении него возбуждено дело по статье «халатность», и он один раз уже был вызван на допрос в качестве обвиняемого. Тем не менее, он не признает свою вину и готов «в рамках закона» оспаривать свою невиновность в суде.
По его словам, в выводах следствия изобилует искажение фактов. «Оказывается, у нас было надлежащее финансирование», - возмущается Гавриков, ссылаясь на текст обвинения. Он отметил, что в основу обвинительного заключения легла «сделанная сквозь пальцы» организационно-педагогическая экспертиза, выполненная московскими теоретиками.

Гавриков заметил, что он неоднократно обращался к властям города и республики с просьбами помочь бедствующему интернату, но так и не добился помощи. Предложенная коллективом учебно-воспитательная программа, на реализацию которой требовалось около 3,5 млн рублей, не получила поддержки в управлении по образованию. Устав интерната, по словам Гаврикова, из-за бюрократических проволочек со стороны администрации, не принимался в течение 2 лет.

Более того, Гавриков обратил внимание, что на интернате «пытались сэкономить около 2 млн рублей», которых как раз не хватало на игрушки, музеи, средства личной гигиены и так далее. Однако кто именно пытался «ограбить» заведение, Гавриков не уточнил. По его словам, вместо 200-250 тысяч в год на одного ребенка в ижевском интернате выделялось не более 4 тысяч рублей.

По словам бывшего директора, сложная ситуация с учебно-воспитательным процессом сложилась после того, как в апреле 2009-го закрыли учебный корпус – классы, кабинеты труда, актовый зал, тренажерный зал и т.д., а в июле – и спальный корпус, в котором до тех пор велись занятия. «Таким образом, воспитательная система была сломана, и нам никто не говорил, что будет дальше», - подчеркнул экс-директор.

Гавриков заметил, что ему пока не предъявлены документы для ознакомления с обвинением, поэтому, когда именно начнется суд, пока не известно. По его данным, в четверг состоится экспертиза бухгалтерских документов, которую он назвал «очень любопытной». Кроме того, по его словам, будет возбуждено еще одно дело по факту попытки суицида, совершенного воспитанницей заведения в мае 2010-го. «Судя по всему, меня тоже намерены сделать виноватым, хотя я к тому времени там уже не работал», - сказал Гавриков.

Трагедия в ижевском интернате номер 2 произошла в ночь с 31-го января на 1 февраля. 12 воспитанников под руководством своего негласного лидера Артура Р. порезали себе вены. В отношении «главаря» возбуждено несколько уголовных дел. Директор интерната был уволен, своего поста лишился и руководитель управления образования Администрации Ижевска Валерий Шляфер.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода