Аптеки Ижевска наживаются на эпидемии: лечение обходится на сумму от 1000 рублей

Опубликована: 3 февраля 2011 г. 11:45 2380

фото автора

Аптеки столицы Удмуртской республики во время вспышки заболеваний гриппом и ОРВИ ежедневно зарабатывают на больных десятки тысяч рублей.

Объемы продаж противовирусных и иммунокрепляющих препаратов в Ижевске выросли в несколько раз. При этом аптекари не только повышают цены на популярный товар, но и пытаются продать как можно больше лекарств, «делая кассу».

Так, например, среднестатистический набор для взрослого человека, который почувствовал легкое недомогание, может обойтись в ижевской аптеке от тысячи рублей и выше. На эту сумму аптекари предлагают купить набор леденцов для горла – 141 рубль, коробку «Терафлю» из 10 саше – 270 рублей и упаковку арбидола из 40 капсул – 713 рублей. В итоге чек выписан на солидную сумму в 1124 рубля.

Робкие попытки отказаться от целых упаковок отметаются фармацевтами пояснениями, что «после бухгалтерской проверки запретили продавать лекарства по частям» или резюмируют, что для полного исцеления необходимо принять полный курс. Между тем в Минздраве объясняют, что повышать цены на жизненноважные лекарства в аптеках не имеют права. В случае если вам показалось, что вас обманывают, вы можете потребовать у продавца утвержденный список, чтобы сверить цену.

«Аргументы в Ижевске» писали, что в Удмуртии эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 68%. С начала 2011 года в республике заболели 34 796 человек. Неблагополучная ситуация сложилась в 23 Муниципальных образованиях. На сегодняшний день эпидпорог в сельской местности превышен на 102%, в городе - на 55%. Гриппом с начала года в республике заболели 748 человек, их них 556 за прошедшую неделю (с 20 по 26 января). Основная масса заболевших - школьники от 7 до 14 лет. За последнюю неделю среди детей заболело 10 935 человек. Самая сложная ситуация в Балезинском, Граховском, Завьяловском, Шарканском районах и в Воткинске. В Ижевске эпидпорог превышен на 43%.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода