Удмуртский писатель Ар-Серги получил «звание» от главреда «Литературной газеты»

Опубликована: 3 февраля 2011 г. 17:20 1819

Писатель из Удмуртской республики Вячеслав Ар-Серги признан мастером слова российского масштаба. Такое «звание» ему дал известный прозаик и публицист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в своей статье.

Проблему развития национальной литературы поднял в своей статье. По мнению Полякова, писатели этносов, проживающих в нашей стране, незаслуженно забываются, хотя среди них есть истинные дарования. В их числе эксперт назвал и представителя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги.

«Неужели, получив свободу слова и суверенитета от пуза, сбросив путы пролетарского интернационализма, русификаторства и «старшебратства», национальные авторы стали писать хуже и не выдвигают теперь из своих рядов общефедеральных титанов? Да, разрушение советской культурной политики с её целевой поддержкой национальных литератур не могло не сказаться. Но чтобы будто корова языком слизала... Так не бывает! - возмущается Поляков. - Нет, мастера не перевелись, их просто не переводят, и потому они отсутствуют в общероссийском информационном пространстве».

Экономя на национальной литературе, наша страна расшатывает собственный интеллектуальный фундамент, считает Поляков: «А вы думаете, небоскрёбы «Газпрома», под крышу набитые высокооплачиваемыми клерками, обходятся дешевле? «Так ведь мы на газе с нефтью и держимся!» - скажете вы. «А на дружбе народов, значит, не держимся?» - спрошу я. На чём экономим? На фундаменте Державы».

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода