Опубликована: 4 февраля 2011 г. 15:20
4912
Книга «Трофим Борисов: жив - лишённый жизни» будет выпущена в Удмуртской республике к 120-летию со дня рождения известного удмуртского деятеля.
Об этом сегодня сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе министерства культуры Удмуртии. Книга будет содержать документы, воспоминания, письма, литературное наследие Трокая Борисова (его литературный псевдоним).
Кроме того, в этот юбилейный год в республике будет создан фильм о жизни и деятельности Трокая Борисова. Известному удмуртскому деятелю будет посвящён цикл теле и радиопередач. Будут подготовлены специальные выпуски газеты «Удмурт дунне» и журнала «Зечбур».
Сегодня решаются вопросы по установлению памятника Трокаю Борисову в Ижевске. Создание памятника поручено группе скульпторов во главе с профессором, заведующим кафедрой УдГУ Виктором Овчинниковым.
Национальный музей Удмуртской Республики им.К.Герда подготовит передвижную выставку, посвящённую государственной и общественной деятельности Борисова. В течение года пройдёт республиканский конкурс драматических произведений «Мой край, моё Отечество», посвящённый 120-летию со дня рождения Борисова. На конкурс будут представлены работы профессиональных писателей и драматургов Удмуртии. В городах и районах республики в течение года пройдут Дни литературы, посвящённые жизни и творчеству удмуртского деятеля.
Памяти ученого-этнографа, государственного и общественного деятеля будет посвящён открытый республиканский фестиваль – конкурс удмуртской культуры «Трокай». В нём примут участие творческие коллективы, отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской республики и территорий Российской Федерации с компактным проживанием удмуртов. В ноябре 2011 года завершением всех мероприятий будет торжественное заседание, посвящённое 120 - летию со дня рождения Трокая Борисова.
Для справки: Трофим Кузьмич Борисов (Трокай) родился 19 ноября 1891 года в деревне Кизеково (Кизекгурт) Алнашской волости Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Алнашский район Удмуртской Республики), в семье крестьянина-середняка. Он закончил медицинский факультет Казанского университета, став первым дипломированным врачом-удмуртом.
Борисов много сделал для создания государственности республики, для просвещения своего народа. Он был выбран комиссаром по делам удмуртов при Наркомнаце. В тяжелых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года по инициативе комиссариата и Трофима Борисова состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области. Для претворения этого решения Трокай добился встречи с Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. Вера в будущность удмуртского народа, желание работать «по поднятию политического и культурного уровня вотского населения», развивать его национальное самосознание руководили помыслами Трофима Борисова в течение всей его жизни.
Трофим Борисов активной литературной работой стал заниматься, будучи редактором газеты «Гудыри». Почти в течение пяти лет (с 1918 по 1923 год) каждый ее номер открывался передовой статьей этого пламенного публициста. Он писал стихи, листовки. Составил первые антологии удмуртской поэзии на северном и южном наречиях удмуртского языка, является автором пособия «Грамматика вотского языка». Помимо родного удмуртского, он был знатоком французского, татарского, марийского, калмыцкого и коми языков. Еще студентом университета начал собирать удмуртский словарь, который вышел в свет в 1932 году, содержал 15 тысяч слов и впоследствии стал библиографической редкостью.
14 января 1933 года Борисов наряду с Кузебаем Гердом и другими представителями удмуртской интеллигенции был арестован, вновь исключен из партии и осужден по печально знаменитому делу «Союза освобождения финских народностей» («СОФИН»).
Трофим Борисов сидел в Иркутском централе, с 1936 года отбывал заключение в Алма-Ате, с 1938-го – в Кустанае. В 1940 году был вновь осужден. Отбывал наказание на Малгобекском свинцовом руднике. Умер в Актюбинском лагере НКВД 4 июня 1943 года. Реабилитирован посмертно в 1988 году.