Опубликована: 6 февраля 2011 г. 13:03
1321
По официальной статистике, сегодня уровень безработицы в Удмуртской республике составляет 1,89%, однако и за этой маленькой цифрой - люди, ищущие место приложения своих сил и способностей.
Конечно же, каждый хочет устроиться на работу как можно быстрее, но не у всех это получается. О том, как не потерять время и не попасть в сомнительную фирму или в сети очередного маркетинга, рассказал директор Ижевского городского центра занятости Владимир Антонов: «Начнём с того, что на рынке труда существуют разные формы трудоустройства. Одна из самых существенных - самостоятельная подготовка к будущей работе: человек получает образование, обучается избранной профессии. Кто не обладает уверенностью в достижении цели, тот обращается за помощью к нам. В третью группу входят люди, которые пытаются трудоустроиться через кадровые агентства. Из всех существующих в городе агентств (а это более десятка) реальную пользу приносят 5-6. К сожалению, к нам в службу занятости приходят разочарованные люди, которые попытались найти работу, воспользовавшись их услугами: обещали «высокую» должность, а на деле оказалось совсем другое.
По словам Антонова, самая слабозакрепляемая форма поиска работы - это объявления на столбах, в газетах, Интернете. Особенно «западают» на них девушки - очень доверчивая часть населения. Конечно, помощник руководителя, менеджер - всё это звучит очень здорово, да и заработок предлагают солидный. Однако практика показывает, что в большинстве случаев исход такого трудоустройства печальный. Два месяца проработал - фирма закрылась. Известны случаи, когда человеку говорили, что он не прошёл испытательный срок, и увольняли с работы. При этом даже не выплачивали деньги.
Возникает вопрос: почему люди, по каким-то причинам оставшиеся без работы, сразу не идут в службу занятости, а предпочитают сделать перед этим несколько кругов по «кривой» дорожке? Тут срабатывает принцип: что ближе лежит, то легче взять. Пришёл - и тебе чуть ли не в этот же день предоставили работу. А чтобы встать на учёт в службу занятости, надо собрать некоторые справки. Потом два раза в месяц нужно приходить отмечаться. Многим просто не хочется это делать. «Я попробую сам», - решают они.
Существует ещё и психологический фактор: некоторые стесняются стоять в очереди среди безработных («я-то хороший, что мне делать рядом с этими непонятными людьми»). Однако в жизни бывают разные ситуации, не всегда зависящие от нас, и решать их всё равно приходится. Кстати, зачастую под записью в трудовой книжке «уволен по собственному желанию» или «по соглашению сторон» кроется следующее: обстоятельства стали выше моего желания там работать.
Антонов отмечает, что специалисты Центра занятости стараются сделать максимум для тех, кто к ним обращается. «Как говорится, в уши и глаза «заталкиваем» информацию», - выразился он. Помимо стендов с данными о вакансиях, в Центре существует мастерская поиска работы. Специалисты учат, как правильно составить резюме, как вести диалог, как одеться на приём к работодателю. В 2010 году каждый шестой и вставших на учет был направлен на курсы по переподготовке. 70% из них устроились на работу (кстати, очень востребованы швеи - их «разбирают» прямо из учебных классов).
Чтобы не терять драгоценное время на поиск работы, не стоит надеяться на авось. Лучше всё-таки обратиться в государственные службы. В прошлом году за работой пришли 30134 человека (15489 - женщины), из них 25577 трудоустроились (85%).
На начало 2011 года число безработных сократилось в два раза. Это связано с противокризисными методами, которые удачно сработали в 2010-ом, полагает директор Центра. Заработала промышленность, появилось много вакансий. Следует также сказать о программе по самозанятости: в прошлом году 695 человек открыли собственное дело, и лишь 5 из них не смогли справиться с бизнесом.
Для справки: в 2010 г. в городскую службу занятости обратились 114 581 чел. Из них: 71 000 чел. - с целью получить информацию о рынке труда; 30 134 чел. - с целью получить работу; 5 500 чел. - работодатели.
Анжелика Ракинцева