В Камбарке уничтожены все хранившиеся здесь запасы люизита

Опубликована: 6 апреля 2009 г. 18:00 2347

К 1 апреля, спустя почти 3 года с начала эксплуатации, коллектив объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке завершил уничтожение всех хранившихся запасов отравляющих веществ – 6349 тонн люизита. Этот факт официально подтвержден инспекторами Организации по запрещению химического оружия.

Тем не менее, в настоящее время объект продолжает функционировать. Ведутся работы по переработке реакционных масс, полученных при детоксикации люизита. В результате сушки реакционных масс получаются сухие соли, которые складируются и по мере накопления отправляются для дальнейшей переработки в поселок Горный Саратовской области.
Затем цистерны, из которых уничтожен весь находившийся в них люизит, пройдут процедуру дегазации, после чего начнутся работы по дегазации и демонтажу технологического оборудования и всего, что контактировало с отравляющим веществом. Результаты проведенных работ будут проверены международными инспекторами. С момента запуска в марте 2006 года объект в Камбарке работает без сбоев в штатном режиме. Ежегодно все контролирующие органы, включая экологические службы, Ростехнадзор, общественные организации освещали свои отчеты по мониторингу работы объекта и состоянию окружающей среды. За все время работы объекта они не отметили нарушений технологии и превышения допустимой концентрации вредных веществ в воде, почве и в воздухе.

Алиса ЗВОНКАЯ


Яндекс.Погода