Подозреваемый в банкротстве «ИжАвто» собственник «СОК» Юрий Камазов объявлен в розыск

Опубликована: 14 февраля 2011 г. 16:50 2139

izhtime.ru

Собственник группы «СОК» Юрий Камазов, которой принадлежал завод «ИжАвто», объявлен в розыск.

Он подозревается в преднамеренном банкротстве завода, пишет Росбалт. В СК при МВД РФ сообщили, что в настоящее время сейчас предварительное расследование уголовного дела по обвинению ряда руководителей ОАО «ИжАвто» и группы компаний «СОК» в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данным следствия, в период 2008-2009 годов собственник группы «СОК», являющейся основным акционером ОАО «ИжАвто», Юрий Камазов, топ-менеджеры данной компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо и директор по экономике и финансам ОАО Евгений Страхов, вступив в предварительный сговор, совершили действия по выводу ликвидного имущества (денежные средства, автомобили, акции и доли в уставных капиталах других предприятий) ОАО «ИжАвто» на сумму более 6,7 млрд руб.

В результате таких действий в марте 2010 года решением Арбитражного суда Удмуртии ОАО «ИжАвто» признано банкротом.
Обвиняемые Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин и Евгений Страхов скрываются от следствия и объявлены в розыск. В настоящее время следствие устанавливает причастность вышеуказанных лиц к другим преступлениям в отношении ОАО «ИжАвто».

Ранее сообщалось, что в сентябре 2009 года по заявлению крупнейшего кредитора Ижевского автозавода Сбербанка России было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве. В сентябре 2010 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что намерен добиваться уголовной ответственности для тех, кто разорил «ИжАвто». В конце 2010 года «ИжАвто» возобновил производство. В марте этого года, в соответствии с подписанным меморандумом, предприятие должно перейти в собственность альянса АвтоВАЗ-Renault-Nissan.



Загрузка...
Яндекс.Погода