России угрожает эпидемия холеры

Опубликована: 17 февраля 2011 г. 17:33 2129

Эпидемия холеры на Гаити, перерастет в пандемию и станет опасной угрозой для всей планеты. Об этом сегодня сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Пандемия будет. Другое дело - какой будет ее характер», - сказал Онищенко Он заявил, что в Карибском регионе «создался мощный очаг холеры, который продолжает увеличиваться». Взгляд.Ру пишет, что помимо Гаити, холера зарегистрирована в Доминиканской Республике, США и Канаде.

«Сегодня холера хоть и считается социально обусловленным заболеванием, она поддается лечению, есть эффективные средства лечения, вакцинации и профилактики. Но не надо недооценивать складывающуюся ситуацию. На Гаити уже потеряно 4549 жизней», - сообщил он.
При этом на Гаити около 231 тыс. человек обратились за помощью с симптомами холеры, а в Доминиканской Республике у более чем 1300 человек обнаружены клинические проявления холеры, в Венесуэле холера подтверждена у 278 человек.

«Все это говорит о том, что серьезной оценки на национальном, региональном и глобальном уровне складывающейся ситуации пока никто не дает», - сообщил Онищенко. Российскую санитарную службу беспокоит вероятность заноса холеры из Доминиканской Республики, которую ежегодно посещают десятки тысяч туристов из РФ. «С октября 2010 года по настоящее время почти 40 тыс. россиян побывали в Доминиканской республике. Это большой поток, который оставляет вероятность заноса холеры», - сказал Онищенко.


Яндекс.Погода