Из ижевских аптек исчезают отечественные лекарства

Опубликована: 20 февраля 2011 г. 15:00

telegraph.co.uk

Жителей Удмуртской республики, которых угораздило заболеть в новогодние праздники, ожидала двойная неприятность.

Мало того, что из-за болезни они должны были сидеть дома, так ещё в аптеках исчезли самые необходимые для лечения простуды лекарства, в том числе парацетамол и отечественный аспирин. А вместе с ними, по разным наблюдениям, 150-200 других препаратов. Работники аптек Ижевска ссылались на поставщиков, те - на производителей. Оказывается, они не могут согласовать цены на лекарственные средства. Стоимость ряда препаратов (входящих в список жизненно важных) в аптеках, как известно, не должна превышать зарегистрированной в Минздравсоцразвития цены производителя. Это не относится, например, к популярному в народе противовирусному лекарству арбидол. Цены на него устанавливают очень «свободные»: стоимость упаковки может превышать 700 руб. То же относится к терафлю и ряду других средств.

По нашим наблюдениям парацетамол и дешёвый аспирин в настоящее время уже есть в наличии в аптеках Удмуртии. Парацетамол даже подешевел на 30%. По данными Удмуртстата, которые нам предоставила начальник отдела статистики цен Людмила Котова, отечественный аспирин подешевел на 5%, анальгетики выросли в цене на 3%, амоциксиллин (противовирусный препарат) стал дороже на 0,6%, валидол прибавил в цене 6%, йод стал рекордсменом по удорожанию – сразу на 13%, за бинт придется выложить дополнительные 7%. В среднем лекарственные средства подорожали на 1%.

Михаил Громов



Загрузка...
Теги
штраф фестиваль музыка Ува Можга наркотики промышленность МЧС армия строительство алкоголь Глазов лес выставка физкультура технологии образование Балезино оружие бизнес звезда молодежь Госсовет УР СМИ инвалид зоопарк ГЖД ГИБДД США терроризм праздник школа Москва кино ветеран рейтинг ЖКХ медицина безопасность животные Завьялово дороги семья Новый год/Рождество Интернет погода Воткинск финансы природа пенсия Малая Пурга СКП правительство самолет ИжГТУ пристав преступление футбол религия хоккей Удмуртия розыск траур МВД здоровье ремонт Сарапул бюджет банк Украина туризм творчество Ижевск телевидение конкурс мода долг ДТП свадьба Ижавто занятость спортсмен видео убийство Игра вода полиция Россия транспорт выборы Дмитрий Медведев суд торговля депутат Александр Волков дети Голливуд пожар Владимир Путин прокуратура
Яндекс.Погода