Масленичная неделя в Удмуртии: где и как будем отдыхать

Опубликована: 28 февраля 2011 г. 10:45 1752

фото автора

Масленичная неделя блинов и веселых гуляний началась с 28-го февраля в России, к ней присоединились и православные Удмуртской республики.

Каждый день масленой недели проходит в соответствии с определенными традициями. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. В среду на лакомку теща приглашает на блины зятьев с женами.

В широкий четверг проходят людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называется «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещают родственников, друзей и знакомых, обмениваются поцелуями, поклонами и просят прощения друг у друга.

В Удмуртии в этом году Масленицу будут отмечать на широкую ногу: в первую неделю весны во всех городах и районах республики будут проходить гуляния, конкурсы и забавы.основные мероприятия состоятся в субботу, 6 марта.

4 марта с 15.00 до 17.00 - стадион «Динамо»: конкурс снежных фигур «Ледовая масленица»: соревнования для школьников на коньках.
5 марта в 13.00 – «Государственный зоологический парк Удмуртии»: народные гуляния «Широкая масленица» в русских традициях; театрализованное представление; сжигание «масленичного чучела»; катание на санях; выступление ансамбля «Бурановские бабушки»

6 марта в 12:00 – Центральная площадь: «Масленица» и удмуртские проводы зимы – «Тол Келян»; театрализованное представление с участием театра «Молодой человек», ансамбля ложкарей «Забияки», фольклорного ансамбля «Вечерочка», ансамблей «Веснушки, «Инвожо», «Зардон», «Тюрогай» и др.; спортивные забавы, русские народные игры, «масленичный столб»; сжигание «масленичного чучела»; ремесленные и торговые ряды; блины на любой вкус, аттракционы.

6 марта в 12:00 – парк Космонавтов: концертная программа «Широкая Масленица – Разгуляй-ка!»; народные гуляния; конкурсы – призы «Пилка, колка дров», «Детская Царь-гора», «Силовички-мужички и не только».

6 марта в 12.00 – ТРК «Петровский»: фестиваль «Снежная баба»; масленичные игры, забавы.

6 марта в 12.00 - автодеревня «АСПЭК-Авто» (ул. Союзная): - масленичные гуляния «Блин-Day»; конкурс частушек; конкурс по поеданию блинов.

6 мартапарк им. Кирова: в 15:00 концертная программа «Масленица»;в 17:00 – финал конкурса огненных скульптур «Пламенное искусство» среди молодежи и студенчества города (сжигание скульптур).

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода