В Удмуртии будет создана единая электронная база инвалидов

Опубликована: 17 июля 2009 г. 15:42 2491

translit.briansk.ru

В Удмуртской Республике рассматривается вопрос о создании единой базы инвалидов, которая была бы доступна для всех профильных социальных служб.

По данным руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР» Екатерины Мухаметгалеевой, их служба заговорила о необходимости подобной базы еще в 2005 году.

Дело в том, что данные о количестве инвалидов в разных социальных службах республики не совпадают. По данным Пенсионного фонда, в республике насчитывается 111600 инвалидов, а в министерстве социальной защиты оперируют другими цифрами - 115 600 инвалидов. «Однако и эти данные тоже нельзя считать корректными, - считает Екатерина Дмитриевна. - Мы считаем, что в республике инвалидов как минимум на 10% больше».
База, которую необходимо создать, позволит разным учреждениям оперативно обмениваться информацией. «В частности, наше бюро будет отслеживать реабилитацию инвалидов», - подчеркивает Екатерина Мухаметгалеева. Ожидается, что создание единого электронного документооборота будут финансировать несколько учреждений - Министерство социальной защиты, Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР, Фонд социального страхования. Возможно, к проекту присоединятся Пенсионный фонд и Минздрав республики.

«Сложность заключается в том, что каждое учреждение оперирует своими данными, которые они не вправе предавать огласке, более того, существует опасность, что персональная информация инвалидов может попасть в интернет, - подчеркивает Екатерина Мухаметгалеева. - Поэтому для создания подобной системы требуются огромные вложения. Хотя мы ожидаем, что нам удастся ее запустить уже в 2010 году. При этом, возможно, мы будем первые в России».

Для справки: ежегодно в Удмуртской Республике регистрируется 10 тысяч инвалидов. Чаще всего инвалидность присваивается в связи с заболеваниями сердечнососудистой системы(40% случаев от общего количества); на втором месте – онкология, на третьем - костно-мышечные заболевания. В последнее время, группу по инвалидности все чаще получает трудоспособное население (40%), тогда как раньше среди инвалидов преобладали пенсионеры.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода