Барак Обама возобновил военные суды над узниками Гуантанамо

Опубликована: 8 марта 2011 г. 11:41 1454

destentor.nl
Президент США Барак Обама приказал возобновить военные суды над заключенными, содержащимися на американской базе в Гуантанамо, которые он в 2009-ом году лично запретил.

«С самого прихода к власти моей администрации США работали над тем, чтобы террористы были привлечены к ответу в соответствии с нашим стремлением защитить американский народ и поддержать наши ценности. Сегодня я объявляю о нескольких шагах, которые увеличат нашу способность привлекать террористов к ответу, обеспечат возможность надзора за нашими действиями и позволят нам быть уверенными в гуманности обращения с заключенными", - цитируют Дни.Ру заявление президента США.

Таким образом, Обама установил специальную процедуру, позволяющую удерживать узников Гуантанамо в тюрьме без предъявления им обвинений, если имеются данные о том, что эти узники представляют серьезную угрозу для безопасности США.

При этом одним из первых указов Обамы после избрания его президентом США стало приостановление работы военной прокуратуры в Гуантанамо. Затем глава американского государства неоднократно заявлял, что собирается закрыть тюрьму на Гуантанамо и уверен, что федеральные гражданские суды также должны иметь возможность рассматривать дела узников.

Вынудил возобновить суды американский конгресс, который отказался переводить узников из находящейся на кубе Гуантанамо в тюрьмы на территории США.



Загрузка...
Яндекс.Погода