В Удмуртии приближается весеннее половодье: необходимо собрать трехдневный запас продуктов

Опубликована: 11 марта 2011 г. 13:15 2106

dafina.net

Специалисты МЧС Удмуртской республики напомнили, какие меры следует предпринять населению в период весеннего половодья.

В случае попадания дома в объявленный район затопления, нужно отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печах, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе ведомства, - перенести продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь на верхние этажи зданий, на чердак, а по мере подъема воды и на крыши. Собрать спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства.

С получением предупреждения об эвакуации необходимо собрать трехдневный запас питания. Спасатели рекомендуют взять энергетически ценные и детские продукты: шоколад, молоко, воду и подготовить теплую практичную одежду и аптечку, но общий вес вещей не должен превышать 50 килограммов. Также необходимо завернуть в непромокаемый пакет документы.

Если начался резкий подъем воды нужно как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи зданий, крыши, деревья) и быть готовым к организованной эвакуации.

Сотрудники МЧС отмечают, что прыгать в воду с подручным средством спасения можно лишь в самом крайнем случае. Оказавшись в воде необходимо использовать для удержания на поверхности воды плавающие предметы. Плыть по течению, экономить силы, приближаться к берегу и ждать спасателей.

Даша Рыбкина


Яндекс.Погода