Спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лед ижевского пруда

Опубликована: 14 марта 2011 г. 16:35 3405

photosight.ru

Сотрудники МЧС Удмуртии напомнили жителям республики, что с наступлением теплой весенней погоды возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на тонкий лед.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в этот период часто становится причиной гибели и травматизма людей, сообщили «Аргументам в Ижевске» пресс-службе ведомства.

При выходе на лед необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см, для совершения пешей переправы 15 см и более, автомобильной - не менее 30 см, отмечают спасатели.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара подручным средством покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
Если случилась беда не нужно поддаваться панике, отмечают спасатели, не стоит барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Необходимо звать на помощь и, удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

Нужно широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, после чего опереться локтями об лед, постараться выбраться на поверхность и без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.

Даша Рыбкина


Яндекс.Погода