Первое удмуртское кино «Соперницы» покажут накануне равноденствия

Опубликована: 17 марта 2011 г. 18:00 2366

weblog.rc-mir.com

Фестиваль современного искусства «Новолетие» пройдет в Ижевске 19 марта в преддверии весеннего равноденствия.

На фестивале будет представлена выставка современных скульптур и видеоарт, электронная музыка и этническое направление, перфомансы и караоке - сразу несколько площадок, сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы мероприятия.

Праздник пройдёт в Доме Молодёжи в столице Удмуртской республики. В рамках фестиваля 21.00 на большой сцене этно-музыкальная группа ПТИЦА ТЫЛОБУРДО импровизируя в реальном времени, будет озвучивать первое в удмуртское кино «Соперницы». Девушки уже показывали этот фильм в Санкт-Петербурге и Москве, а также на пермском фестивале Камва. В Ижевске свой саунд-трек музыканты представят публике впервые.

Для справки: удмуртский художественно-этнографический фильм «Соперницы» был снят на студии «Межрабпом-Русь» в 1929 году – это один из первых фильмов немого кинематографа Советской России. Съемки проводились в глубинке, в деревне Нижние Юри, и все эпизодические роли «сыграны» жителями этой деревни, за исключением, конечно, главных героев, их сыграли профессиональные московские актёры. Этот факт, несомненно, придает картине ощущение искренности и реальности. Фильм живой, просто потому, что крестьяне не умеют играть, они не актеры. Здесь присутствуют и реалии жизни того времени, которые были неизменны на протяжении веков, и документальные съемки одного из удмуртских праздников. Поэтому «Соперницы» является не только историческим, но и общекультурным, глубоко этническим свидетельством языческой реальности. Вторую жизнь этому фильму дал фонд сохранения и развития культурного наследия Удмуртии.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода