Столб дыма поднялся над японской АЭС «Фукусима-1»

Опубликована: 18 марта 2011 г. 08:53 1288

vesti.ru

Новый взрыв, возможно, произошел сегодня во втором энергоблоке аварийной японской АЭС «Фукусима-1»: над ней неожиданно поднялся столб белого дыма.

Как сообщает Агентство безопасности атомных объектов страны, бассейн для снижения давления, где и произошел предполагаемый взрыв, находится в нижней части реактора и служит для отвода оттуда перегретого пара. Бассейн на втором энергоблоке ранее уже был поврежден взрывом водорода.

Возможно, над энергоблоком поднялся столб радиоактивного пара из резервуара в верхней части полуразрушенного здания, где находятся отработавшие ядерные топливные стержни. Они крайне перегреты.

К аварийной АЭС направляются 130 пожарных из Токио. В распоряжении этого отряда — 30 машин, включая мощные водометы, способные в минуту выбросить от 3 до 5 тонн воды. Отряд снабжен также спецмашинами, способными набирать воду в море.

Уровень выброса радиации на японской атомной электростанции «Фукусима» составляет 5% от выброса вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, пишут Новости@mail. Из-за аварии на АЭС в Японии многие страны объявили о приостановке программ развития атомной энергетики. Эксперты уверены, что миру необходима альтернатива ядерной энергии. При этом сообщается, что число погибших в результате стихии в Японии превысило 6,4 тысячи человек. Семьи российских дипломатов спешно покидают страну.



Загрузка...
Яндекс.Погода