Фильм на удмуртском языке будет показан в Москве

Опубликована: 28 марта 2011 г. 13:01 1781

znaikak.ru

Удмуртско-польский фильм «Узы-Боры» («Ягода-малина»), презентация которого прошла в Ижевске в марте, в скором времени выйдет на московский экран. Премьера картины в первопрестольной намечена на 10 апреля.

«Узы-боры» - третий в истории кинематографа «удмуртский» художественный фильм (первыми были «Соперницы» 1928 года и «Тень Алангасара» 1994-го). Идея и сценарий фильма о современной творческой молодежи Удмуртии, о пересечении деревенской и гламурной городской жизни принадлежит удмуртской писательнице Алёне Петровой (творческий псевдоним - Дарали Лели).

Она же выступила режиссёром фильма. Стиль современной «клубной» удмуртской молодежи для фильма разработала модный дизайнер Полина Кубиста. Спродюсировал проект Пётр Палган – молодой, начинающий польский кинематографист, выпускник факультета удмуртской филологии УдГУ. Съемки проходили прошлым летом в Ижевске и деревне Пурогурт.

Премьерные показы фильма в Ижевске прошли при полных аншлагах и заслужили высокую оценку зрителей, поэтому было решено представить «Узы-боры» в столице страны. Создатели фильма ожидают, что на сеанс придут не только представители удмуртской диаспоры в Москве, но и просто интересующаяся современным кинематографом публика. Поэтому фильм, снятый на удмуртском языке, будет показан с русскими субтитрами.

Даша Рыбкина


Яндекс.Погода