Захваченный террористом-смертником самолет «Ижевск-Москва» освободили штурмом

Опубликована: 30 марта 2011 г. 15:55 2834

фото пресс-службы УФСБ по УР

Самолет рейсом «Ижевск-Москва» захватил террорист-смертник, сотрудники ФСБ Удмуртской республики взяли самолет штурмом.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе ФСБ по Удмуртии, 30 марта на территории «Ижавиа» руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями в УР, начальником УФСБ России по УР генерал-майором Сергеем Вертуновым проведено антитеррористическое тактико-специальное учение.

В мероприятии приняли участие члены ОШ в УР, сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры, следственного комитета, Минздрава, руководители и персонал ОАО «Ижавиа» и т.д., всего более 600 человек. По замыслу учения, самолет рейсом «Ижевск-Москва» захватил террорист-смертник.

После получения первых сведений о чрезвычайной ситуации, в рамках учения аэропорт Ижевска был полностью блокирован сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими внутренних войск. В ходе переговорного процесса не удалось склонить террориста к отказу от противоправных действий. Он стал угрожать взрывом самолета. В результате оперативным штабом было принято решение о проведении боевой операции по его захвату и освобождению заложников.

Штурм воздушного судна осуществлялся силами специальных подразделений ФСБ, МВД и ФСКН. Сотрудники МЧС, поисково-спасательной службы, медицинские работники провели мероприятия по экстренной эвакуации освобожденных заложников, оказанию им психологической и медицинской помощи. Вертунов отметил, что поставленные в ходе учения задачи были решены в полном объеме.

Он подчеркнул, что в последнее время в России возросла опасность совершения террористических актов на объектах транспорта, участились факты, в том числе и в Удмуртской республике, поступления анонимных сообщений об угрозах совершения взрывов. В связи с этим на территории региона осуществляется усиленный режим несения службы силовыми ведомствами по обеспечению безопасности критически важных объектов федерального и регионального уровней, в том числе – объектов транспорта.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода