Заключенных сгоревшей краснокаменской колонии устраивают в палатки

Опубликована: 18 апреля 2011 г. 10:23 1299

фото - lifenews.ru

На месте выгоревших помещений в краснокаменской исправительной колонии, где в минувшие выходные произошел крупный пожар, разбиты палатки.

Пожар 17 апреля в колонии №10 города Краснокаменска устроили несколько заключенных, в результате выгорела большая часть жилых и хозяйственных зданий, а несколько сотен заключенных пришлось этапировать в другие учреждения ФСИН, пишетУтро.Ру.

Как выяснилось впоследствии, около 30 заключенных, вооруженных ломами, металлическими трубами и другими предметами, подожгли помещения сразу в трех местах, используя заранее приготовленные факелы, запалы и горючие смеси. Удалось спасти лишь столовую, дежурную и медицинскую части, некоторые производственные помещения и помещение штрафного изолятора. По счастью, обошлось без жертв.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»). Зачинщиков поджога и активных участники массовых беспорядков изолировали от остальных заключенных. Причиной бунта следователи называют желание дезорганизовать деятельность администрации учреждения в связи с недавним ужесточением режима содержания.

Сейчас заключенных вывели на плац под усиленную охрану 200 сотрудников колонии и 80 сотрудников краснокаменского ОВД. В колонии устанавливают палаточный городок. Ведутся предварительные работы по восстановлению и ремонту частично уцелевших зданий.

381 человек уже этапирован в различные исправительные учреждения города Читы. В крыше над головой по-прежнему нуждаются около 700 заключенных, решается вопрос об их переводе в другие учреждения Забайкальского края. Исправительная колония №10 города Краснокаменск в прошлом приобрела известность благодаря тому, что в ней в 2005 - 2006 годах отбывал срок заключения по первому приговору экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого приговорили к восьми годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере.



Загрузка...
Яндекс.Погода