Энергетики Удмуртии предупреждают об опасности во время посевной

Опубликована: 22 апреля 2011 г. 08:47 1859

фото - elec.ru

Соблюдать охранные зон линий электропередачи во время посевной кампании просят энергетики Удмуртской республики.

Перед началом весенних посевных работ специалисты филиала «Удмуртэнерго» обращают внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций, садоводов и фермеров на необходимость соблюдения Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе предприятия, в преддверии посевной кампании энергетики предупреждают руководителей хозяйств о соблюдении правил электробезопасности во время проведения сельскохозяйственных работ в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП). Для всех рабочих должен быть проведен инструктаж, а также доведены сведения о наиболее опасных участках. Надо помнить, что несоблюдение правил поведения в охранных зонах ЛЭП может привести к несчастным случаям.

Вдоль воздушных линий электропередачи (ВЛ) до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м в обе стороны от крайних проводов, от 1 кВ до 20 кВ - 10 м , для ВЛ 35 кВ - 15 м, для ВЛ 110 кВ — 20 м; для кабельных линий электропередачи – по 1 м по обе стороны линии от крайних кабелей.
При проведении работ в охранной зоне электросетей все предприятия, организации, учреждения и граждане должны заранее согласовывать свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Так, без согласования с собственником линии, нельзя организовывать полевые работы на машинах высотой более 4 м, проводить вспашку земли и земляные работы на глубине более 0,3 м (в охранных зонах кабельных линий электропередачи), транспортировку стогов сена, соломы, стройматериалов и других подобных грузов. Запрещается останавливаться под линиями электропередачи и заниматься ремонтом техники, а также устраивать временные стоянки автомобилей и сельхозтехники в зоне ЛЭП, организовывать полевые станы и загоны для скота.

В охранных зонах ЛЭП запрещается размещать грузы, устраивать свалки, производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких, коррозийных и горюче-смазочных материалов.
В случае повреждения или обрыва провода линий электропередачи, необходимо прекратить работы и срочно сообщить в районные электрические сети по месту жительства. Место, где находится упавший провод, - зона смертельной опасности. Нужно оградить такой провод в радиусе 8-10 метров и до прибытия аварийной бригады не предпринимать самостоятельных действий.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода