Первое интервью: Перельман готов управлять Вселенной

Опубликована: 28 апреля 2011 г. 13:26 2217

фото - filez.recover.nnm.ru

Известный российский математик Григорий Перельман, доказавший теорему Пуанкаре, над которой бились десятки лет все ученые мира, признался, что знает, как управлять Вселенной, а потому не видит смысла «бежать за миллионом».

Ученый дал свое первое, после того, как год назад отказался от премии в $1 млн, присужденной ему за доказательство гипотезы, интервью исполнительному продюсеру московской кинокомпании «Президент-фильм» Александру Забровскому и даже согласился на съемки о нем художественного фильма, пишет Газета.Ру.

Перельман рассказал, что еще школьником представлял СССР на математической олимпиаде в Будапеште. «Готовясь к олимпиаде, мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира». Если говорить об условных и безусловных рефлексах, младенец с рождения познает мир. Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?», - сказал он.

Математик признался, что не может припомнить ни одной задачи той поры, которая казалась неразрешимой. «Неразрешимой... Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться», - цитирует Перельмана газета Взгляд.Ру.

Перельман также рассказал, что в молодости хотел поступать в консерваторию и сейчас мог бы быть музыкантом. «А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию?Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику... Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда... Процесс познания захватывал... Мы забывали о днях недели и времени года», – сказал он.

«Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий», - сказал Перельман.

«Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности ... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!», - заявил он.

Кроме этого, ученый рассказал, что, когда писал «несложную» диссертацию («Седловидные поверхности в евклидовой геометрии»), пришел к выводу, что Министерство сельского хозяйства «ни к чему». «Нам нужно измерить «впадины» между ними. Стоит ли косить сено между тремя холмами? Сколько людей и машин для этого надо? Министерство сельского хозяйства, оказывается, ни к чему. Есть формула. Пользуйся. Считай. И никакие кризисы тебе не страшны», – отметил ученый.


Яндекс.Погода