«Ижмаш» заставят консервировать разрушающийся корпус оружейного завода

Опубликована: 29 апреля 2011 г. 12:20 2003

фото - izhevsk.ru

Участники круглого стола, который сегодня состоялся в редакции газеты «Известия Удмуртской республики», приняли резолюцию по ситуации с объектом культурного наследия «Главный корпус оружейного завода».

Участники мероприятия согласились, что объект является уникальным произведением промышленной архитектуры 19-го века, в котором отразились черты русского классицизма.

«Здесь впервые в России воплотилась техническая идея организации производственного цикла снизу-вверх – от самых грубых операций с заготовками внизу помещения и постепенной обработкой изделия в верхних этажах. Здание выстроено в 1808-1843 годах по проекту архитектора С. Е. Дудина», - говорится в документе.

Однако за 200 лет своего существования здание подвергалось и подвергается негативным процессам разрушения как антропогенного, так и природного характера. Есть угроза потери памятника. Например, министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов заметил, что на окончание реставрационных работ требуется около 3 миллионов, а на полную реконструкцию здания, по разным подсчетам, от 250 до 800 миллионов рублей.

Участники круглого стола считают, что учитывая выдающееся значение памятника, необходимо обеспечить его полное сохранение и оптимальное использование в соответствии с действующим законодательством РФ.

В ходе собрания была принята резолюция, которая состоит из шести пунктов. В том числе предложено обязать ОАО «Ижмаш» выполнить свои обязательства к объекту, обеспечив его консервацию, в соответствии содействующим законодательством и нормативными документами.
Кроме того, предложено создать фонд по сохранению объекта культурного наследия «Главный корпус оружейного завода». Инициировать работу по включению объекта в перечень объектов Всемирного наследия. Продолжить работу по привлечению финансирования на реставрацию памятника в рамках федеральных целевых программ Разработать концептуальные предложения по использованию объекта культурного наследия «Главный корпус оружейного завода».

В качестве дополнительного пункта прозвучало предложение обратиться к главному федеральному инспектору по Удмуртской республике с просьбой взять под личный контроль правомерность по приватизации данного объекта и изучить ситуацию. Контрольное собрание состоится уже через месяц.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода