33 человека пострадали от укусов клещей в Удмуртии

Опубликована: 29 апреля 2011 г. 14:55 2646

фото - uralweb.ru

В Удмуртии с начала сезона 33 человека обратились с жалобами на присасывание таежных клещей.

Как сообщают в Управления Роспотребнадзора по Удмуртской республике, по данным на 28 апреля 2011 года с жалобами на присасывание таежных клещей обратились 33 человека, что на 564 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе пострадавших 10 детей до 14 лет.
Среди жителей Ижевска зарегистрировано 11 случаев присасывая клещей.

По результатам лабораторных исследований клещей, доставленных населением в лаборатории, 15,8% из них заражены вирусом клещевого энцефалита, в 57% случаев в клещах обнаружены боррелии, сообщают в пресс-службе ведомства.

Специалисты напоминают, что наиболее высокая активность клещей по многолетним наблюдениям приходится на период с середины мая до конца июня. Специалисты Управления Роспотребнадзора по УР не рекомендуют посещать лес в этот период без острой необходимости.
Как сообщалось ранее, 18 апреля 2011 года в Удмуртии в зеленой зоне села Докша Завьяловского района Ижевска зарегистрирован первый случай присасывания клещей. Ежегодно за медицинской помощью обращаются более 20 тысяч человек, каждый четвертый пострадавший - ребёнок.

Как можно заразиться клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом?

Переносчиком возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза являются таёжные клещи. Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Возбудители могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже в момент снятия клеща незащищенными руками с одежды, с домашних питомцев, при удалении клеща или случайном раздавливании его. Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока и молочных продуктов домашнего изготовления из некипяченого козьего молока. Клещи нападают на человека не только в лесах, но и в городских парках, садах, огородах в течение всего теплого сезона (с апреля по октябрь). Наиболее опасно посещать лес в мае, июне, июле (в период массовой активности клещей). Опасность подстерегает вас по обочинам лесных дорог, тропинок, в густом подлеске, в траве и залежах поваленных деревьев, на ветвях низкорослых кустарников (до 1 метра), в низких сырых местах и у воды. Помните: клещи могут быть занесены в жилище человека из леса с цветами, вениками, домашними животными и на одежде.

Как защитить себя от клещей?

Для прогулки в лесу выбирайте светлый сосновый бор без подлеска, хорошо освещаемые солнцем места, сухие поляны, дорожки с твердым грунтом. Одеваться следует так, чтобы максимально предотвратить попадания клеща под одежду. Одежда должна закрывать шею, туловище, руки и ноги, плотно обхватывать запястья и лодыжки, и желательно светлых тонов, так на ней клещ будет сразу заметен. Используйте репелленты, это средства, отпугивающие клещей, наносить их следует на одежду. Для обнаружения ползающих на одежде клещей, проводите само- и взаимоосмотры через каждые 10-15 минут. Возвратившись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело, особенно внимательно – область головы (за ушами) и шеи. Проверьте, нет ли клещей на шерсти четвероногих друзей – собак и кошек, они могут принести их домой. Воздержитесь от сбора полевых цветов, вместе с букетом в дом может попасть клещ.

Как удалить клеща?

Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении. Врач определит необходимый для вас объем медицинской помощи.

В случае отсутствия возможности обращения в медицинское учреждение необходимо сделать из прочной нитки петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща, придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его. Или захватить клеща пинцетом и сделать несколько выкручивающих движений на вытягивание, не допуская резких рывков. Место присасывания клеща необходимо смазать йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. После контакта с клещом обязательно вымойте руки с мылом.

Клещей, снятых с тела, для определения их зараженности вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется поместить в пузырек и доставить в лабораторию по адресам:

Ижевск, Ленина, 106 (с 9.00 до 18.00)
Балезино, Азина, 17а
Игра, Труда, 17
Ува, Советская, 1
Воткинск, Свердлова, 11
Глазов, Кирова, 27а
Можга, Ленина, 8
Сарапул, Азина, 29

Для проведения экстренной профилактики заболеваний необходимо обратиться к врачу.

После укуса клеща в течение 2-3 недель необходимо измерять температуру, и при ее повышении, появлении головных болей, недомогании, покраснении в месте укуса, увеличивающемся до 5 см и более, нужно обратиться за медицинской помощью.

Какие существуют меры профилактики от клещевого энцефалита?

Не привитым против клещевого энцефалита детям и подросткам, пострадавшим от укусов клещей, независимо от результатов исследования клеща, в первые 3 дня после укуса вводится противоклещевой иммуноглобулин в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Факт обнаружения боррелий в присосавшемся клеще является основанием для проведения экстренной профилактики клещевого боррелиоза антибиотиками. Введение противоклещевого иммуноглобулина или проведение профилактического курса лечения антибиотиками осуществляется только по назначению врача.

Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Сегодня для прививок используются четыре вакцины – отечественные (Томск, Москва) и импортные (Австрия, Германия). Схемы применения: экстренная – непосредственно перед сезоном и полная – минимум за 6 месяцев до его начала. Важно помнить главное: после прививки (независимо от того, вакцинация это или ревакцинация – повторная прививка) в лес лучше выходить только через две недели, чтобы сформировалась надежная защита от клещевого энцефалита.

Вакцины против клещевого боррелиоза нет.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода