У рысей ижевского зоопарка пополнение

Опубликована: 29 июля 2009 г. 09:39 3918

catcatcatvoitel.mybb.ru

В Ижевском зоопарке (Ижевск, Удмуртия) пополнение в популяции сибирских рысей.

Новая представительница этого вида - самка Феля, прибывшая из Самарской области, уже около месяца живет в зоопарке. Правда посетители смогут увидеть ее лишь в конце этой недели, когда у Фели закончится карантин, и она познакомится со своими новыми соседями. В своей новой семье вместе с Кунаком и Вегой она будет самой старшей.

Первое знакомство вновь прибывшей с постояльцами уже произошло во внутреннем помещении. Животные сразу начали с интересом принюхиваться друг к другу. Феля уже успела обследовать и свой новый вольер. Ее официальный выход на прогулку состоится с хозяином вольера самцом Кунаком. Основу питания Фели составляют мясо (до 3 кг в день), рыба, яйцо, молоко, творог.

Для справки: рысь - самый крупный и самый северный представитель мелких кошек, обитающий на территории России, достигающий массы тела до 37 кг. Разные подвиды рыси обитают в Евразии и Северной Америке. Сибирская рысь распространена в Западной Сибири, Алтае, Хакасии; обитает в горной тайге Алтая и смешанных лесах.
Рысь не проваливается в самом глубоком снегу, движения ее легки и бесшумны. У зверя плотное и сильное тело. Рысь очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3-4 м прыжки, хорошо плавает. Отсюда и произошло название «рысь», что связано с качествами зверя, который быстро бегает, т.е. «рыскает» по лесам. Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь ее облик говорит о силе и независимости. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь не прыгает на свою добычу с дерева, а предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы.
Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, различные птицы, грызуны, а также молодняк оленей, кабанов и лосей. Питается мелкими копытными, грызунами, птицами. Беременность 66-78 дней (2 месяца). Рождается 2-4 детеныша. Убежищем семейству рысей служит логово под вывороченными корнями упавшего дерева, либо яма; земляная пещера, старая барсучья нора, расположенная в укромном месте.
С давних времен рысь служит объектом пушного промысла. На протяжении последних десятилетий в большинстве стран Западной и Центральной Европы рысь исчезла совершенно, на остальной части ареала численность сократилась.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода