Ветеринары открыли «горячую линию» в Удмуртии

Опубликована: 13 мая 2011 г. 09:00 2392

фото - aifudm.net

В связи с ухудшающейся в России эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней (АЧС), ветеринары открыли круглосуточную «горячую линию» в Удмуртии.

Обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах, жителей Удмурткой республики просят сообщать по телефону 45-45-00. Это телефон ГУ ветеринарии Удмуртской республики «Удмуртский ветеринарно- диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно

Для справки: Африканская чума свиней (АЧС) – опасное инфекционное карантинное заболевание домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает 100% животных всех возрастов, приводит к полному уничтожению поголовья свиней в очаге заболевания. АЧС относится к группе особо опасных болезней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором - у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Средств биологической защиты не разработано. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корма, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Так же распространению инфекции способствует использование в корм необезвреженных отходов столовых, кафе, санитарных боен. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы, дикие звери, собаки и кошки. Занести вирус может и человек, но для него самого инфекция не опасна. Заболевание наносит огромный экономический ущерб.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода