8 детей погибло с начала года в Удмуртии от рук преступников

Опубликована: 18 мая 2011 г. 12:05 2228

фото - newsru.ua

С начала года в Удмуртской республике от преступных посягательств пострадало 20 несовершеннолетних, из них 8 – погибли.

Как сегодня рассказал «Аргументам в Ижевске» заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Удмуртии Юрий Явкин, с января по апрель произошел рост по возбужденным уголовным делам по преступлениям, в которых пострадали дети.

Всего с начала года от преступных посягательств пострадало 20 несовершеннолетних, из них шестеро – в возрасте до 1 года, трое – в возрасте от года до 5 лет. Всего погибло 8 детей (по неосторожности, от убийства матерью новорожденного, от ненадлежащего оказания услуг и т.д.). Последний случай произошел накануне в Красногорском районе – младенец задохнулся из-за неосторожности матери, которая придавила его во сне.
Для сравнения, в 2010-ом году от преступных посягательств пострадало 100 детей, из них погибли трое: двое признаны убитыми, еще один ребенок скончался от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Явкин подчеркивает, что чаще всего, дети становятся жертвами насильственных действий сексуального характера. Так, в 201-ом уголовные дела по случаям посягательств на половую неприкосновенность и свободу детей превысили 60% от общего числа. С начала 2011-го года 10, то есть половина, возбуждены по фактам половой неприкосновенности.

Явкин отметил, что следственные органы обращают особое внимание на профилактику преступности в среде несовершеннолетних. Так, например, в Удмуртии состоялась коллегия СУ СК РФ по Удмуртии « о состоянии предварительного следствия и процессуального контроля по делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних». Явкин отметил, что в том числе рассматривался проект закона УР «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Удмуртии». Указанный закон призван регулировать вопросы предупреждения вреда здоровью детей, их развитию и содержит положения об ограничении времени нахождения несовершеннолетних на улицах и общественных местах. Рассмотренное вопроса о принятии указанного закона будет вынесено на сессию госсовета Удмуртии в июне 2011-го года.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода