Европейский суд удовлетворил жалобы Ходорковского на туалет

Опубликована: 31 мая 2011 г. 13:03 1574

фото - newsland.ru

Европейский суд по правам человека во вторник, 31 мая, частично признал претензии экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, который сейчас находится в заключении.

Европейские судьи признали арест Михаила Ходорковского в Новосибирске незаконным, но не считают, что судебный процесс над бывшем олигархом политически мотивирован, пишет Life.ru.

Страсбургский суд нашел нарушения в условиях, в которых содержится бывший олигарх. Например, юристы уверены, что во время судебных заседаний не следовало содержать обвиняемого в клетке, потому что он не подозревается в насильственных преступлениях.

«Это унизило его, по крайней мере, в его собственных глазах и вызвало в нем чувство неполноценности», - отмечается в решении суда. В числе прочего суд подтвердил жалобы Ходорковского на переполненные камеры с плохим туалетом, в которых было то жарко, то холодно, и отсутствовал свежий воздух.

При этом суд установил, что условия, в которых Ходорковский содержался в период между днем его задержания и 8 августа 2005 года не являются нарушением конвенции, а вот с августа по 9 октября 2005 – его тюрьму назвали унизительной. При этом главные претензии сосредоточились на туалете, поскольку Ходорковский «не имел конфиденциальности при пользовании туалетом, в обмен на гонорар он ходил в тренажерный зал тюрьмы».

В итоге ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации морального вреда, и 14,5 тысяч евро в качестве издержек.


Яндекс.Погода