Работу ночных клубов упорядочат в Ижевске

Опубликована: 1 июня 2011 г. 15:00 2693

фото пресс-службы президента и правительства УР

Члены Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртской республике 1 июня рассмотрели вопрос об упорядочении деятельности развлекательных учреждений Ижевска и республики, работающих в ночное время.

Открывая обсуждение первого вопроса, Глава республики обратился к статистике. По его словам, если в 1970-1980-е годы в Удмуртии ежегодно рождалось 20-22 тысячи детей, а умирало 15-16 тысяч человек, то уже в 1996 году количество умерших увеличилось до 24 тысяч, а количество родившихся оказалось менее 15 тысяч. Такой низкой рождаемости в Удмуртии не было даже в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул президент.

Он заметил, что несмотря на огромные финансовые вливания в систему здравоохранения, на все меры по существенному улучшению медицинских технологий диагностики и лечения самых распространенных заболеваний, в последние 5 лет в республике смертность на 30% выше, чем в 1970-1980-е годы, когда о современных технологиях не приходилось и мечтать.

«Эти и другие факты свидетельствуют, что современный среднестатистический житель Удмуртии ведёт гораздо менее здоровый образ жизни, чем 20-25 лет назад. Причины такого положения вещей лежат на поверхности – высочайший уровень алкоголизации населения и растущая и молодеющая наркомания», - сделал вывод Волков.

Отравления различного рода суррогатами на основе технического спирта только в нашей республике, особенно в сельской местности, ежегодно уносят десятки и сотни жизней молодых людей. Из-за пьяных водителей автомобильные дороги стали уже «традиционным местом» гибели и пешеходов, и самих водителей и их пассажиров.

В прошлом году каждое пятое преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Под воздействием спиртного было совершено 70 процентов убийств и изнасилований, почти две трети умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. В нынешнем году удельный вес таких преступлений в общей структуре расследованных преступлений увеличился с 18,9 до 20,7 процента.
Наркотики уносят в год около 30 тысяч жизней россиян. В 1990 году в Удмуртии было зарегистрировано всего 42 преступления, связанного с наркотиками. С 2000 по 2004 было выявлено уже по одной тысяче таких преступлений ежегодно. С 2006 - уже более 2 тысяч в год. А в прошлом году – 2 тысячи 221 преступление.

По мнению главы республики, в пропаганду и распространение стереотипов нездорового образа жизни вносят свою лепту и развлекательные учреждения, работающие в ночное время. Действующее российское законодательство практически не регулирует принципы создания и работы ночных клубов. Контроль над деятельностью уже открытых клубов является несистемным и чаще всего формальным. Их посещение несовершеннолетними никем не отслеживается и не пресекается. А содержание самих развлечений в таких клубах носит «закрытый характер». И прежде всего потому, что это содержание часто весьма далеко от норм приличия. Ни для кого не секрет, что слишком часто ночные клубы являются источниками распространения наркотиков, а продажа алкоголя в них поставлена на широкую ногу.

Со своими предложениями по упорядочению работы развлекательных учреждений, работающих в ночное время, выступили глава  Ижевска Александр Ушаков, министр здравоохранения республики Владимир Музлов, министр торговли и бытового обслуживания Петр Пономарев, министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин, начальник Управления ФСБ России по Удмуртии Сергей Вертунов, прокурор Удмуртии Сергей Панов.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода