Президент Удмуртии предложил изменить энергетическое законодательство России

Опубликована: 27 июня 2011 г. 15:35 1773

фото - udmurt.ru

Президент Удмуртской республики Александр Волков вместе с руководителями регионов Приволжья обсудил перспективы развития энергетического комплекса округа и внес свои предложения в протокол.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе главы республики, 27 июня президент Удмуртии Александр Волков принял участие в работе Совета глав регионов Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Григория Рапоты.

В ходе общей дискуссии, развернувшейся на Совете, в протокол было внесено предложение Президента Удмуртии Александра Волкова «чётко прописать в законодательстве, что управляющие компании должны перечислять деньги за энергоресурсы генерирующим компаниям в первую очередь и в полном объёме, и запретить им тратить деньги наших граждан по своему усмотрению».

По информации президента Татарстана - председателя рабочей группы по подготовке доклада - Рустама Минниханова, на ПФО приходится около 18% энергопотребления РФ. При этом регионы ПФО вырабатывают около 20% энергетических мощностей России. Здесь сосредоточены 21% нефтедобычи и 41,5% нефтепереработки, около 60% добычи торфа.

По расчётам специалистов, в ближайшее время энергопотребление в регионах ПФО будет расти на 2,3% в год, а рост производства электроэнергии будет намного ниже. Участники совещания обсудили пути решения этой ключевой проблемы. Особенность ТЭК Удмуртии заключается в том, что собственная генерация обеспечивает около 30% от потребностей республики. Остальная электроэнергия поступает в Удмуртию за счет перетока из соседних регионов.

При этом Удмуртия располагает серьёзной сырьевой базой. На 1 января 2011 года в республике открыто 118 месторождений нефти, 75 из которых находятся в разработке. За 2010 год нефтяники Удмуртии добыли более 1 миллиона 516 тысяч тонн нефти или на 2,2% больше, чем в 2009 году. Доля Удмуртии -10% общей добычи ПФО.

До 2015 года спрос на энергетические ресурсы в Удмуртии увеличится на 293 МВт. Чтобы обеспечить этот спрос, в 2013 году на Ижевской ТЭЦ-1 будет запущена новая парогазовая установка мощностью в 230 МВт, будут построены новые и отремонтированы действующие подстанции, более жёсткие требования будут предъявляться по выполнению норм энергосбережения.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода