Память ветеранов лесного хозяйства почтят в Удмуртии

Опубликована: 22 июля 2011 г. 15:10 2235

фото - fotki.yandex.ru

Ветеранов лесного труда вспомнят в Малопургинском районе Удмуртии.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Удмуртской республики, в память Николая Ермолина и Леонида Вахрушева будут посажены деревья.

К сожалению, обоих нет в живых, но их честный труд служит примером для новых поколений. Рассказывает Варвара Хлопцева, лесничий Чуровского участкового лесничества:

Николай Ермолин родился 5 мая 1930 года в деревне Сундошур Якшур-Бодьинского района. Он закончил Камбарскую лесную школу. Работал в Чуровском леспромхозе кондуктором на узкоколейке. После службы в Армии устроился лесником в Сундошурское лесничество. Так в лесной отрасли на разных должностях проработал до пенсии. В 1967 году его труд отмечен значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», а в 1976 – значком «ХХ лет службы в государственной лесной охране СССР». В 1987 году ему было вручено Благодарственное письмо, подписанное секретарем Якшур-Бодьинского РК КПСС Клавдием Алалыкиным. Николаю Васильевичу было присвоено звание «Ветеран труда». По отзывам ветеранов, Ермолин Н.В. был грамотным лесоводом. Досконально знал вверенный ему участок, кстати, самый отдалённый, на границе с Увинским районом, урочище «Кабак». Чтобы сэкономить время и средства для проведения посадки леса и рубок ухода, он вместе с другими рабочими неделями жил в лесу. Опытный охотник и любознательный человек, он знал повадки зверей. Выйдя на пенсию, Николай Васильевич вместе с сыном завел в лесу пасеку, построил домик. Как честный работник и добропорядочный семьянин, он пользовался авторитетом у односельчан в п.Чур. Накануне Дня работников леса в Чуровской школе будут проводиться беседы с детьми, посвящённые заслуженному ветерану, его трудовой биографии.

Сергей Вахрушев, лесничий Мукшинского участкового лесничества, рассказывает о ветеране Леониде Вахрушеве.
Родился в 1925 году в деревне Урсо Якшур-Бодьинского района. С юных лет работал в лесу. Сначала в Черновском лесничестве, позже переведённом в Красное, затем – в Чуровском. Благодаря его стараниям в деревнеСосновка Шарканского района было создано школьное лесничество. Леониду Григорьевичу нравилось заниматься с детьми. Основной его работой были посадка леса и рубки ухода в молодняках. Он активно участвовал в сборе шишек хвойных пород и в урожайные годы среди лесников занимал первые места.
Зимой рубил срубы для жителей Урсо. Знал каждую тропинку, родничок в округе. Глубоко преданный своей профессии, работал в отрасли до 74 лет.
Особое почтительное, уважительное отношение к Леониду Григорьевичу его земляков связано с тем, что он был участником, инвалидом Великой Отечественной войны, пришел с фронта в чине офицера. По его стопам пошел сын Юрий, посвятивший лесной отрасли 20 лет жизни.

Памятные посадки Николая Ермолина и Леонида Вахрушева этой весной были произведены на территории Чуровского и Мукшинского участковых лесничеств и обозначены аншлагами. Цель этого мероприятия - сохранить память о ветеранах отрасли, поднять престиж работников леса, воспитать в детях любовь к родному краю и бережное отношение к природе.

Коля Махно

Загрузка...