Активность клещей в Удмуртии усилится к началу осени

Опубликована: 4 августа 2011 г. 11:00 1257

фото - uralweb.ru

Активность клещей в Удмуртской республике усилится к началу осени, такой неутешительный прогноз сделали сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.

По данным специалистов, в настоящее время каждую неделю за медицинской помощью обращаются более 500 человек, пострадавших от кровососов. Сегодня таких людей уже 18 тысяч, это на 4,5 тысячи больше, чем в прошлом году.

Исследования насекомых показывают, что каждый второй клещ в Удмуртии является переносчиком боррелиоза и каждый четвертый - клещевого энцефалита. В июле жаркая и сухая погода хоть как-то сдерживала активность клещей. Августовское понижение температуры может напротив, увеличить численность опасных насекомых.

«Прохладная погода, в общем то для них благоприятная. Высокая влажность, плюсовые температуры. Они активизируются в таких условиях, поэтому это тоже как-то поддерживает их активность», - сообщил в интервью ГТРК «Удмуртия» заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Василий Санников

По словам Василия Санникова, ближе к осени ожидается еще один пик, но уже пастбищно-лугового клеща. Он не так опасен, как клещ таежный, но также является носителем инфекций.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода