Запуск воткинской «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий» не состоялся

Опубликована: 22 августа 2011 г. 10:00 3168

фото - gazeta.ru

Атомный подводный крейсер нового поколения «Юрий Долгорукий», который выходил в акваторию Белого моря для пуска ракеты «Булава», которая собирается на Воткинском машзаводе в Удмуртии, был вынужден вернуться на Севмашзавод, не выполнив задач.

«Пуск с борта «Юрия Долгорукого» планировалось осуществить в субботу. Он не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Было принято решение вернуть лодку на предприятие, чтобы на месте проанализировать неисправность. Сегодня комиссия приняла решение повторить пуск в конце следующей недели», – сообщил представитель предприятия.

Взгляд.Ру пишет, что сейчас специалисты «Севмаша», где построен «Юрий Долгорукий», проводят дополнительные тесты оборудования, чтобы выяснить причину технического сбоя на подлодке. «К ракете в данном случае никаких претензий нет. Все предпусковые проверки подтвердили полную готовность «Булавы» к пуску», – сообщил он.

«Аргументы в Ижевске» писали, что до конца года с борта подлодки «Юрий Долгорукий» планировалось провести четыре испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», части которой в том числе собирают в Удмуртской республике. При положительных результатах испытаний ракетный комплекс «Булава» может быть принят на вооружение Военно-морского флота России уже в конце 2011 – начале 2012 годов.
28 июня подлодка «Юрий Долгорукий» осуществила пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». До июньского пуска испытания «Булавы» проводились с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской», специально переоборудованного под пуски новой ракеты.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода