Новый финансовый кризис лишит предприятия Удмуртии оборотных средств

Опубликована: 23 августа 2011 г. 12:45 2691

фото - liveinternet.ru

Усугубляющийся мировой финансовой кризис может негативно сказаться на предприятиях Удмуртской республики.

«Я думаю, что кризис не заканчивается, иллюзий строить не надо. Финансистам сегодня не уютно, на 25% обвалились индексы ММВБ и РТС. Это очень серьезно», - дал оценку ситуации на мировом рынке министр финансов Удмуртии Валерий Богатырев. По его словам, это значит, что банки, скорее всего, откажутся от «недорогих и длинных кредитов». «Если не будет кредитов на оборотные средства, то предприятия будут затягивать пояса», - уверен министр. То есть, как и в 2008-ом, республиканский бизнес, который не сможет больше кредитоваться, начнет сокращать штат и уменьшать заработную плату.

«Аргументы в Ижевске» писали, что финансовый кризис тогда обернулся ростом безработицы в регионе, снижению доходов населения, разгулом преступности, банкротством предприятий и т.д.

При этом министр отметил, что дефицит бюджета Удмуртии в 2012-ом году даже в условиях мирового финансового кризиса составит максимум 15%, а госдолг не превысит 100% от уровня собственных доходов. В настоящее время госдолг равен 11,5 миллиардам рублей, то есть примерно половину от уровня собственных доходов Удмуртии. «Конец года покажет, сколько мы будем брать в кредит. В пределах 2,5-3 миллиардов нам все равно надо иметь», - приценился Богатырев, пообещав, что «дорогих заимствований», то есть по высокой ставке, так или иначе республика делать не будет.

Он заметил, что в настоящее время Удмуртия обеспечила себе определенный люфт за счет роста налоговых поступлений, которых с начала года собрано на 20 процентов больше, чем за аналогичный период 2010-го. Всего с начала года сумма всех налоговых доходов по Удмуртии составила 45 миллиардов 986 миллионов рублей, до конца года в министерстве надеются достигнуть 90 миллиардов рублей. До кризиса 2008-го Удмуртия в год собирала 100 миллиардов рублей.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода