Ижевским первокурсникам не нашлось мест в общежитиях

Опубликована: 5 сентября 2011 г. 10:00 2421

фото - chehov.name

Иногородние студенты ижевских вузов, которые поступили в этом году, остались без комнат в общежитиях.

Треть из всех поступивших в этом году сейчас думают не о лекциях, а о том, где жить. Конкурс на место в общежитии оказался не меньше, чем при поступлении. Например, только в Удмуртском госуниверситете сейчас 400 первокурсников, которые написали заявления на общежитие, хотя вуз может предоставить только 300 ордеров на заселение.

Проблема с предоставлением мест остро стоит во всех вузах республики. В каждом из них существует конкурс, в этом году он составляет от 5 человек на место. «Мы обязаны в первую очередь предоставить места детям сиротам, детям инвалидам или детям родителей инвалидов. Они заселяются на льготных основаниях. Кроме того, в первую очередь мы заселяем целевых студентов», - заявил в интервью ГТРК «Удмуртия» проректор по экономическим и социальным вопросам ИГМА Николай Пенкин.

Места найдутся и для детей из малообеспеченных, и многодетных семей. Остальным ещё при поступлении рекомендовали самим найти жильё. Но даже тем, кому посчастливилось занять место в общаге, придется не сладко. Коридоры, комнаты, кухни в студенческих общежитиях вузов Ижевска - все требует капитального ремонта.

Ожидается, что в будущем вопрос с жильем для студентов будет постепенно решен. Например, Ижевская академия в Минздравсоцразвия России подала заявку на строительство ещё одного корпуса общежития на 350 мест. При лучшем раскладе его строительство начнётся в следующем году. Кроме того, в будущем году начнется строительство общежития в Удмуртском госуниверситете – специально для студентов нефтяного факультета.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода