Леса Удмуртии кишат опасностями

Опубликована: 17 августа 2009 г. 09:55 1711

fotki.yandex.ru

За прошедшую неделю с 6 по 13 августа в Удмуртской Республике за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 254 человека, что в 3,8 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Всего с начала сезона с жалобами на укусы клещей в лечебно-профилактические учреждения УР обратилось 19736 человек, что на 7,5% выше уровня 2008 года, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии. Этот факт специалисты связывают с благоприятными природными условиями и активным посещением лесов людьми. Необходимо отметить, что практически каждый шестой человек из числа пострадавших от укусов клещей – ребенок. Всего с начала сезона 2009 года 3478 детей обратились с жалобами на присасывание клещей (в 2008 г. – 3622). Проведенные лабораторные исследования показали, что из общего числа доставленных для исследования клещей – 12,8% являются носителями вируса клещевого энцефалита и 39,6% - заражены возбудителями клещевого бореллиоза – бореллиями.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по УР еще раз напоминают, что активность клещей сохраняется в течение всего теплого периода. При посещении леса необходимо быть настороже, ни в коем случае нельзя брать клеща голыми руками и раздавливать его, так как вирус клещевого энцефалита может проникнуть в организм человека через микротрещины на руках. Если клещ присосался, необходимо удалить его либо пинцетом, либо при помощи петли из прочной нитки.

Кроме того, в Удмуртии остается неблагоприятный прогноз по геморрагической лихорадке. В летне-осенний период текущего года возможно ожидать ухудшения эпизоотической ситуации в лесах и сезонный рост заболеваемости среди людей.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода