Космонавт Георгий Гречко подарил Михаилу Калашникову «космическую водку»

Опубликована: 10 сентября 2011 г. 18:18 2529

фото автора

Летчик–космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко в столице Удмуртской республики встретился со своим приятелем конструктором-оружейником Михаилом Калашниковым.

По его словам, за обедом, который сегодня состоялся в ижевском кафе, они по-дружески поговорили о том, как здоровье, чем кто занимается. «Обычно я задаю вопрос мужчинам – сколько вам лет, и если отвечают – 65, то я говорю - аа, щенок, мальчишка. А сегодня мне сказали так же. Потому что мне всего 80 лет», - пошутил космонавт. Кстати, Калашникову 10 ноября 2011 исполнится 92 года.

Гречко также признался журналистам, что в Ижевск он привез для конструктора-оружейника небольшой сувенир. Оказалось, что известный космонавт преподнес Калашникову водку Russian Challenge, которую назвал «космической» за хорошее качество. По словам Гречко, он знает, что в Удмуртии есть водка имени Калашникова, поэтому решил, что у создателя автомата должна быть и «космическая водка».
«Это сувенир и все. Я водку практически не пью, но это не плохая. Она такая мягкая, не кислая, не сладкая, мякенькая», - описал он свой подарок.

Он также рассказал, что ему было обидно, что долгое время Калашников не был героем в своей стране, и про него была написана всего одна книга, да и то – американским автором. «Наши писатели о нем не писали», - огорчается Гречко. «А ведь тогда, когда американец написал о нем книгу, и Михаила Калашникова пригласили в Америку, и он у соседа одолжил костюм, чтобы выглядеть прилично. В американской книге в предисловии было написано, что если американцу в бою удавалось достать автомат Калашникова, то он бросал свою винтовку и воевал автоматом Калашникова. Потому что американская винтовка была хороша где-то в музее, а в бою отказывала, в отличие от АК», - отдал дань уважения изобретению своего друга Георгий Гречко.

Летчик-космонавт выразил надежду, что ему еще доведется повидаться с Михаилом Калашниковым. Кроме того, специально для него сегодня будет проведена экскурсия по музею имени Михаила Калашникова, в котором, в частности, работает выставка «Удмуртия на космической орбите».

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода