Китайцы готовы построить первый нефтеперерабатывающий завод в Удмуртии

Опубликована: 20 сентября 2011 г. 14:41 3374

фото - udmurtneft.ru

Китайская компания СИНОПЕК готова построить первый нефтеперерабатывающий завод на территории Удмуртской республики.

Об этом сегодня во время встречи с журналистами сообщил генеральный директор корпорации СИНОПЕК господин Ван Тяньпу. Он сказал, что вопрос будет рассматриваться, и он видит хорошие возможности для строительства подобного объекта в республике. Тем не менее, пока никаких цифр и сроков он не обозначил. Премьер-министр Удмуртии Юрий Питкевич сообщил, что вопрос о НПЗ зашел после того, как он спросил у гостя о намерениях компании строить на территории и России либо нефтеперерабатывающие заводы, либо большую химию. Выяснилось, что в Роснефти накануне вопрос об этом уже поднимался.

По словам Питкевича, Удмуртия готова предложить свои площади для подобных объектов. Он заметил, что в республике есть интересные места с точки зрения транспортных коммуникаций, где бы это можно было развивать. Питкевич заметил, что китайцы, скорее всего, начнут строить НПЗ на границе с собственной страной, чтобы использовать продукты переработки для своей страны, но не исключил, что компания будет строить такие предприятия в в самой стране, поскольку это выгодно с точки зрения бизнеса.

Он подчеркнул, что СИНОПЕК с «Роснефтью» и скомпанией «Удмуртнефть» сотрудничают 2006 года «Компания вносит серьезный вклад и в российский, и в бюджет Удмуртии. Прогноз на этот год: 20 с лишним миллиардов рублей в федеральный бюджет и порядка 3 миллиардов – в бюджет Удмуртии», - сказал премьер-министр Удмуртии.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода