Жители Удмуртии смогут прикоснуться к почтовым раритетам столетней давности

Опубликована: 3 октября 2011 г. 09:20 3908

фото - blogs.mail.ru
Старинный почтовый баул и деревянный ящик для писем покажут жителям родникового края.

Как сообщил «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе УФПС УР - филиала ФГУП «Почта России»,накануне Всемирного дня почты проводится Международная неделя письма. В этом году она пройдет с 3 по 9 октября. Свой праздник организовали и почтовики Удмуртии: они приглашают всех в Музей почты.

В этом году он отмечает свое пятилетие. Почтовики готовились к нему основательно.

Если раньше было около 300 экспонатов, то теперь это число перевалило за 1000. Это различные предметы обихода и гардероба почтальонов, вещи почтовых служб, всевозможные почтовые рожки, сумки, рукописи, марки, конверты штемпели и многое другое.

Так, например, совсем недавно среди экспонатов появился почтовый баул (сумка наподобие саквояжа, только вместо ручки – ремень через плечо). Ему около 120-130 лет. Музею его подарил Станислав Михайлович Хохлов (с 1993 по 2007 начальник Глазовского почтамта). Тому в свою очередь он достался от отца, который также когда-то работал в почтовой связи. Скорее всего, вышедший из употребления баул попросту хотели выбросить, но бережливый почтовик сохранил его для потомков. Теперь его может увидеть каждый житель Удмуртии.

Не менее ценный экспонат – старинный деревянный почтовый ящик, доставленный из Кеза. Ему тоже не менее 100 лет.

Ижевчан всю неделю письма ждет особая программа. Они узнают истории раритетов, а также смогут написать настоящее ретро-письмо и поставить на нем уникальный штамп со специально выпущенным к пятилетию логотипом музея почты Удмуртии и Международной недели письма.

Также с 3 по 9 октября в музее будет проходить памятное гашение почтовых отправлений. Гашение – это отметка на конверте, открытке, почтовой карточке, подтверждающая право на его пересылку. Спецгашение – гашение, организуемое в честь выдающегося события или памятной даты, к которой выпускается уникальный художественный штемпель. Конверты с такой особенной печатью ценят филателисты-коллекционеры всего мира.

Посетителей ждут по адресу: Ижевск, ул. Кирова, 7, отделение почтовой связи № 33.



Коля Махно


Яндекс.Погода