Почти 6 тысяч преступлений раскрыто в Удмуртии с начала года

Опубликована: 5 октября 2011 г. 12:45 1718

фото - fotki.yandex.ru
Сегодня, 5 октября, сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник.

Начальник Управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по Удмуртской республике Абудар Муллахметов встретился с журналистами республиканских СМИ и подвел итоги работы за 9 месяцев этого года.

По словам его словам, основная роль в раскрытии преступлений по-прежнему принадлежит уголовному розыску. За 9 месяцев этого года его сотрудниками раскрыто 5931 преступление, из них тяжких и особо тяжких – 2376.

За этот период на территории Удмуртской республики зарегистрировано 21023 преступления, что на 18,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, из них тяжких и особо тяжких 4542 (- 23,1%).

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года произошло незначительное снижение количества зарегистрированных убийств – 118 фактов (АППГ-121), причинение тяжкого вреда здоровью на 5,4% (с 390 до 369), разбоев на 29,1% (со 254 до 180), грабежей на 29,4% (с 2274 до 1605), квартирных краж на 31,2% (с 701 до 482), угонов транспорта на 5,7% (с 282 до 266).

По словам Абудара Муллахметова, основная роль в раскрытии преступлений по-прежнему принадлежит уголовному розыску. За 9 месяцев этого года его сотрудниками раскрыто 5931 преступление, из них тяжких и особо тяжких – 2376.

Уголовным розыском особое внимание уделяется организации работы по раскрытию убийств, в т.ч. вызвавших большой общественный резонанс. Эти преступления находятся на постоянном контроле у руководства МВД по Удмуртской республике, в их раскрытии задействуются лучшие оперативники. В текущем году органами внутренних дел раскрыто 88 убийств, раскрываемость составила 94,6%.

Одно их преступлений, вызвавших особый общественный резонанс – убийство двух мужчин в Первомайском районе Ижевска. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны четверо несовершеннолетних, впоследствии установлена их причастность к грабежам и мошенничествам в городе.

В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении банды из Воткинска, которая действовала с 2003 года. На сегодняшний день доказано 10 убийств и 8 мошенничеств в особо крупном размере, совершенной участниками организованной преступной группировки.
Большинство убийств и фактов причинения тяжких телесных повреждений, по словам Абудара Муллахметова, совершаются на почве употребления алкоголя.
Так, 22 августа сотрудниками уголовного розыска ММО «Воткинский» получена информация, что в подвале одного из домов закопан труп женщины. Было установлено, что убийство совершила ее знакомая после совместного употребления спиртного.

С целью осуществления оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание лиц, находящихся в розыске сотрудники уголовного розыска Удмуртии выезжают в служебные командировки за пределы региона.

В республике продолжает оставаться актуальной проблема розыска граждан. Однако благодаря своевременно принятым мерам удалось добиться положительных результатов по основным показателям розыскной и идентификационной деятельности, а также снижения остатка разыскиваемых лиц всех категорий.

В последнее время в территориальные отделы МВД по Удмуртской республике поступает значительное количество заявлений о безвестном исчезновении граждан в лесных массивах.

Так с июля 2011 года по настоящее время в ОВД Республики поступило более 30 заявлений о розыске лиц без вести пропавших в лесах. Из них большинство разыскиваемых вернулись сами через 1-2 суток, либо были обнаружены в ходе поисковых мероприятий. До настоящего времени остаются не найденными двое пропавших.

Сотрудники уголовного розыска выезжают в служебные командировки за пределы Удмуртской республики для задержания находящихся в розыске граждан.

Следует отметить, что по раскрытию практически всех видов имущественных преступлений МВД по Удмуртии имеет более высокие показатели в сравнении с другими регионами ПФО.

На постоянном контроле руководства МВД и УУР остается организация работы по борьбе с хищениями сотовых телефонов. За 9 месяцев было зарегистрировано 70 разбоев, связанных с хищениями телефонов, раскрываемость составила 86,7% , 800 грабежей, раскрываемость 68,7%, 2066 краж, раскрываемость 47% , 211 мошенничеств, раскрываемость 70,4%.

За девять месяцев 2011 года сотрудниками правоохранительных органов было выявлено 209 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

За отчетный период расследовано 126 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Сотрудники подразделений уголовного розыска участвовали в раскрытии более 100 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

За отчетный период по данным ЭКЦ МВД по УР из незаконного оборота было изъято 242 единицы различного вида оружия, патронов - 4173. Кроме того, взрывчатых веществ – 200 килограмм 351 грамм, взрывных устройств – 63 штуки.

Коля Махно


Яндекс.Погода