Рейтинг распространенных мошенничеств составили ижевские полицейские

Опубликована: 5 октября 2011 г. 13:15 1668

фото автора

Рейтинг наиболее распространенных в столице Удмуртской республике мошенничеств, получивших наибольшее распространение в городе в этом году, составили сотрудники уголовного розыска ижевской полиции в свой профессиональный праздник.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе Управления МВД России по городу, таким образом полицейские решили в очередной раз предупредить горожан об опасности.

На первом месте «дешевый бензин». 18 ижевчан в этом году попались на удочку «бензинового» мошенника. Во всех случаях похожий по приметам молодой человек искал своих жертв среди водителей на автозаправочных станциях и возле торговых центров. Пользуясь высокими рыночными ценами на бензин, он предлагал топливо объемом от 200 литров по сходной цене: 15-16 рублей за литр. После уговоров потерпевшие передавали мошеннику деньги за «выгодную покупку», после получения которых он скрывался в помещении под предлогом вынести канистры и не возвращался.

«Розыгрыш призов» - на такую уловку мошенников попались 11 горожан, поверивших в пришедшие на их мобильные телефоны SMS-сообщения. «Ведущие» радиостанций и «представители» российского автогиганта сообщали жертвам о несуществующих розыгрышах призов, победителями которых они якобы стали. Счастливчикам оставалось перечислить сумму налога, иногда при помощи терминалов оплаты Qiwi. Только после этого, жертвы удосуживались связаться по официальным телефонам указанных в рассылке компаний, где и узнавали об обмане.

«К врачу без очереди» - третий по популярности способ мошенничества в Ижевске в 2011 году. Жертвами такого обмана стали 10 человек, в основном женщины пожилого возраста. Мужчина 45-50 лет искал своих жертв у остановочных комплексов возле ижевских больниц. Ссылаясь на большие очереди к специалистам, он предлагал за 1-2 тысячи рублей организовать прием у врача без очереди. Получив вознаграждение, он заходил в больницу «договариваться» и скрывался.

Все три наиболее распространенных способа мошенничества носят серийный характер, отмечают в ижевской полиции. В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью их установления и задержания. Кроме того, по-прежнему в городе распространены такие виды «серийных» мошенничеств, как продажа дешевой техники и различных приборов на дому. Пенсионерок под различными предлогами часто обманывают лже-соцработники, сообщающие о разовой надбавке к пенсии в честь какого-нибудь праздника, о денежной реформе и обмене денег. До сих пор некоторые ижевчанки, несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников полиции, верят сообщениям о том, что их родственник стал виновником ДТП, и передают через курьеров деньги для откупа от ответственности несуществующим сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, излюбленным способом мошенничества среди горожан является обман своих же знакомых. 18 жителей Ижевска в этом году передали своим знакомым во временное пользование имущество или отдали деньги в долг, так и не получив их обратно. Итогом таких доверительных отношений стали заявления в полицию и уголовные дела.

В четырех случаях у ижевчан «убегали» телефоны. К своим жертвам злоумышленники подходили под «благовидным» предлогом «срочно позвонить» или «отправить маячок своим знакомым». После того, как телефон оказывался в их руках, мошенники убегали. Еще четырьмя жертвами мошенников стали ижевчане, беспечно передавшие в ненадежные руки копии своих паспортов или вовремя не сообщившие об их утрате в правоохранительные органы. На их документы были оформлены кредиты. Еще троих ижевчан мошенники отыскали в сети интернет после того, как они разместили объявления об утрате документов и иных вещей с указанием номеров мобильных телефонов для связи и готовности вернуть их себе за вознаграждение. Злоумышленники просили положить на их телефон денежные средства в качестве вознаграждения, после чего пропадали.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода